В Украине, по статистике, на 10 тысяч населения работает 27,3 врача, в то время как в Евросоюзе эта цифра составляет 33 врача.

Стране не хватает онкологов, педиатров и патологоанатомов, тогда как стоматологов даже переизбыток, сообщил директор департамента работы с персоналом, образования и науки Минздрава Николай Осийчук на брифинге в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Как выглядит укомплектованность в целом у нас по Украине? Она обеспечена на 82% по врачебным должностям, по младшим медработникам ситуация несколько лучше - почти 89%", - сообщил Осийчук.

Он отметил, что самая лучшая ситуация с укомплектованностью вакантных должностей медицинской отрасли в западных областях, хуже обстоят дела на юге и востоке.

"Хорошая ситуация на Западной Украине. Во Львове есть избыток медицинских кадров. Менее 70% - это Юг и Восток", - сказал чиновник.

По данным Минздрава, показатель укомплектованности медицинскими кадрами во Львовской области составляет 100%, в Черновицкой – 98%, в Ивано-Франковской – 96%, в Закарпатской области – 92%. При этом есть нехватка медработников в горных районах Западной Украины.

Осийчук отметил, что количество стоматологов в Украине превышает потребность в них.

"У нас стоматологов более 100%, дерматологов - 91%. Не совсем хорошая ситуация у нас с патологоанатомами, онкологами, педиатрами, семейными врачами", - подчеркнул представитель МОЗ.

По данным Минздрава, количество работающих в сфере здравоохранения (не учитывая санитарно-эпидемиологическую службу) в 2012 году составило 1 млн 22 тыс. специалистов.

В 2014 году планируется увеличить государственный заказ в медицинских вузах почти на 600 мест, в нынешнем году госзаказ на подготовку медиков составляет 3,5 тыс. мест.