Верховная Рада с трех попыток не смогла лишить мандата депутата от фракции «Самопомич» Андрея Мирошника.

«Депутат Мирошник - человек порядочный и профессиональный, он допустил ошибку. Занимался своими личными делами там, где он этого делать не должен был»,- заявил перед голосованием председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк.

После его выступления, голосов для досрочного прекращения полномочий депутата голосов не хватило - 169 из 226 необходимых.

Депутат от БПП Ирина Геращенко отметила, что поступок Мирошника - добровольно сдать мандат является похвальным: «Пусть работает, но не занимается тем, чем не должен заниматься на рабочем месте».

Однако глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко возмутился позицией коллег по коалиции: «Человек сдал самостоятельно мандат, поступок достойный уважения. Мы считаем, если человек сделал ошибку - иди! Депутаты делают все, чтобы остаться в парламенте, они, когда получают мандат - держаться за него как вошь кафтана. Ранее, такой же поступок сделал Святослав Вакарчук, поскольку не выдержал этого всего. Я считаю, что Мирошник принял правильное решение, нельзя силой заставлять человека работать».

Однако голосов за отставку Мирошник все с завидной постоянностью не хватало. В итоге депутат от «Самопомочи» Егор Соболев начал утверждать, что своим поступком Мирошник хотел показать, что «во время войны нецелесообразно тратить огромные суммы денег за отдых на Мальдивах». И попросил еще раз парламент удовлетворить добровольное желание депутата покинуть занимаемую им должность.

Однако продолжали валить голосование, отдавая за данное постановление не более 200 голосов.

Далее к трибуне вышел глава фракции БПП Юрий Луценко, который призвал депутатов прекратить «посмешище» и проголосовать за инициативу Мирошника. Однако и третья попытка успехом не увенчалась - 211 голосов депутаты отдали в поддержку постановления.

24 апреля Мирошник отказался от мандата народного депутата после скандала со снимками его с смс-переписки о покупке дорогостоящего тура на Мальдивах. «Я считаю, что бедный политик не построит богатую Украину. Тем более ее не построят политики, которые притворяются бедными», - прокомментировал Мирошника свое решение об уходе из Рады.

«Далее буду поддерживать важные общественные инициативы, в частности, помогать нашим славным воинам», - пообещал он.

В конце апреля журналисты зафиксировали, как депутат Андрей Мирошник во время заседания Верховной Рады планировал отпуск на Мальдивах стоимостью в более 10 тысяч евро. Депутат писал СМС-сообщения женщине по имени Оля, хотя его жену зовут Инна. Подробнее...

Скандал с Мирошником еще раз актуализировал проблему кумовства в Раде. «Я как раз исследую состав парламента на предмет близких связей: там кум на куме — причем во всех фракциях, — поделился эксперт Кость Бондаренко. — Что характерно, неформальных и семейных связей больше в сравнительно молодых фракциях — «Самопомощи» и Радикальной партии. Есть люди, которые вообще ничего особенного собой не представляют, являясь лишь родичами важных однопартийцев. Главное, что избиратели все простят, как только пойдут на выборы по принципу «я сам обманываться рад». Продолжение...