Верховная Рада лишила мандата депутата от фракции «Самопомич» Андрея Мирошника. Заявление нардепа о сложении им мандата удовлетворили лишь с пятой попытки и 229 голосами.

Депутаты также 263 голосами досрочно прекратили полномочия Степана Барны (фракция БПП), назначенного 3 апреля главой Тернопольской ОГА.

«Депутат Мирошник - человек порядочный и профессиональный, он допустил ошибку. Занимался своими личными делами там, где он этого делать не должен был»,- ранее объяснял депутатам глава фракции «Самопомич» Олег Березюк. «Пусть работает, но не занимается тем, чем не должен заниматься на рабочем месте», - твердила ему депутат от БПП Ирина Геращенко. Подробнее...

24 апреля Мирошник отказался от мандата народного депутата после скандала со снимками его с смс-переписки о покупке дорогостоящего тура на Мальдивах. «Я считаю, что бедный политик не построит богатую Украину. Тем более ее не построят политики, которые притворяются бедными», - прокомментировал Мирошника свое решение об уходе из Рады.

«Далее буду поддерживать важные общественные инициативы, в частности, помогать нашим славным воинам», - пообещал он.

В конце апреля журналисты зафиксировали, как депутат Андрей Мирошник во время заседания Верховной Рады планировал отпуск на Мальдивах стоимостью в более 10 тысяч евро. Депутат писал СМС-сообщения женщине по имени Оля, хотя его жену зовут Инна.

Скандал с Мирошником еще раз актуализировал проблему кумовства в Раде. «Я как раз исследую состав парламента на предмет близких связей: там кум на куме — причем во всех фракциях, — поделился эксперт Кость Бондаренко. — Что характерно, неформальных и семейных связей больше в сравнительно молодых фракциях — «Самопомощи» и Радикальной партии. Есть люди, которые вообще ничего особенного собой не представляют, являясь лишь родичами важных однопартийцев. Главное, что избиратели все простят, как только пойдут на выборы по принципу «я сам обманываться рад». Продолжение...