Задержанные в ночь на пятницу участники акции на Майдане Независимости в Киеве отпущены, утром суд рассмотрит составленные в отношении них протоколы об административном нарушении.

Как рассказали в пятницу "Интерфакс-Украина" в столичном главке милиции, после того, как задержанных доставили в Шевченковское райуправление милции, на них были составлены протоколы и потом их отпустили.

Утром Шевченковский райсуд рассмотрит протоколы об административном нарушении, которое допустили участники акции.

Один из участников акции Василий Любарец подтвердил агенству, что все задержанные были отпущены из райуправления милиции, по его словам, их было 9 человек.

Он отметил, что один из задержанных оказался в больнице, поскольку получил удар по голове в ходе демонтажа палаток. Его соратники допускают, что пострадавший мог получить сотрясение мозга.

В свою очередь "5 канал" сообщает, что в результате действий правоохранителей пострадали их журналисты.

В ночь на пятницу правоохранители задержали около десятка участников "врадиевского шествия" на Майдане Независимости за невыполнения требований милиции и попытки физического сопротивления.

Как рассказали в столичном главке милиции, часть участников акции санкционировано до 23.30 покинула Майдан, однако еще часть митингующих в палатках, которые проводили свою акцию без какого-либо разрешения на это, оставались, несмотря на пояснения сотрудников милиции и работников управления по благоустройству Киева.

В милиции подчеркнули, что митингующих несколько раз просили убрать палатки и прекратить акцию, однако те вели себя агрессивно и не изъявляли желание добровольно прекратить митинг.

После этого, как пояснили в столичной милиции, работники управления по благоустройству обратились к правоохранителям с просьбой обеспечить правопорядок во время демонтажа палаток.

"Палатки были убраны и около десяти человек были задержаны за невыполнение требований милиции и попытки оказать физическое сопротивление правоохранителям", - рассказали в ГУМВД в Киеве.