Во вторник, 12 мая, Верховная Рада Украины поддержала законодательную инициативу президента, приняв закон "О правовом режиме военного положения".

По словам юристов ЮК Prove Group, некоторые положения принятого Закона направлены не столько на разрешение вооруженного конфликта, сколько на создание и укрепление военно-бюрократического аппарата управления государством.

Так, статьей 10 указанного Закона предусмотрено, что в период военного положения полномочия президента не могут быть прекращены. Закон определяет, что полномочия президента в этот период не могут быть ограничены. Благодаря этому глава государства получает реальные рычаги удержания власти в случае угрозы смещения его с поста.

"В случае введения военного положения полномочия по управлению в регионах будут сосредоточены в руках военного командования (Генштаба и подразделений Вооруженных сил Украины) и военно-гражданских администраций. А учитывая, что президент Украины является Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил Украины, а военно-гражданские администрации в соответствии с Законом Украины "О военно-гражданских администрациях" создаются решением президента в случае необходимости, то, фактически, может произойти передел власти в государстве в сторону президента", - прокомментировал управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров. 

Не самые радужные перспективы ожидают и бизнес. В условиях военного положения военное командование и военные администрации получат право значительно ограничивать права граждан и регулировать деятельность предприятий.

"Так, согласно указанному Закону, органы военного управления могут использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий для нужд обороны, принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности. В таких условиях крайне трудно будет вести речь о неприкосновенности собственности, поскольку любой захват предприятия можно будет оправдать оборонными нуждами", - добавил юрист.

Граждан, в случае оглашения режима военного положения, ждет ряд ограничений прав и свобод. В частности, может быть ограничена свобода передвижения граждан, введен осмотр вещей, документов, жилья и других помещений, введена трудовая повинность для трудоспособных граждан.

Кроме того, военное командование и военные администрации могут вводить комендантский час, а также задерживать, и принудительно переселять граждан другой воюющей стороны, находящихся на территории Украины.

В дополнение к этому, органы военного управления смогут устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность, которая представляет собой обязанность граждан по поселению в своем жилье военных.

"Хотя формально Законом предусмотрено, что военное положение вводится на определенный срок, нечеткость указанной нормы может послужить основанием для того, чтобы установить такой режим, например, до окончания АТО или разрешения вооруженного конфликта. На данный момент в Украине прослеживается создание необходимых правовых предпосылок для военизации всех государственных органов и учреждений", - отметил в завершение юрист.