Группа народных депутатов подала в Верховную Раду проект постановления об увольнении министра МВД Арсена Авакова. Об этом на своем Facebook сообщил председатель комитета по противодействию коррупции Егор Соболев.

«Украине нужен новый министр внутренних дел. Арсен Аваков провалил задание очистки МВД от коррупционеров и оборотней. История с Чеботарем стала последней каплей», - написал он.

В то же время депутат от БПП Сергей Лещенко в своем Twitter распространил фото постановления, которое уже успели подписать несколько депутатов: Олег Барна, Дмитрий Добродомов, Сергей Лещенко, Вадим Кривохатько (все от БПП), внефракционные Юрий Деревянко и Борислав Береза, а также по одному депутату от «Народного фронта» (Константин Матейченко), Радикальной партии (Сергей Мельничук) и «Самопомичи» Сергей Соболев.

Одной и причин отставки Авакова депутаты называют историю с замом главы МВД Сергеем Чеботарем, который оказался причастен к скандалу с земельными участками в селе Лесники и к избиению журналистов.

Таким образом, комитет по противодействию коррупции уже в пятницу может рекомендовать парламенту отправить в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова.

В начале апреля группа депутатов обвинила главу МВД Арсена Авакова в «крышевании» коррупционных схем главы ГосЧС Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого. Нардепы среди прочего требовали обнародовать результаты обысков в кабинете замглавы МВД Сергея Чеботаря, у которого якобы найдены доказательства покрывания коррупционных схем. «Действительно ли там были найдены соответствующие материалы, которые подтверждают масштабные коррупционные действия министра, заместителей и всей его вертикали», - говорится в обращении депутата от БПП Сергея Каплина, Андрея Ильенко и Юрия Левченко к генпрокурору и руководству СБУ.

«Во время обыска в кабинете зама Авакова Сергея Чеботаря нашли документы, которые подтверждают коррупционные схемы в МВД, всех областных управлениях, центральном аппарате. Также в его кабинете нашли золотые слитки и драгоценности»,– рассказал ранее Каплин. Продолжение...