Государство продолжает проводить госзакупки без тендеров, как это и было при предыдущей власти. За I квартал 2005 года такие сделки составили 72% от всех закупок (на 88 млрд грн из 122 млрд). Об этом, ссылаясь на данные Госстата, рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Все остальное на очень специфических торгах, типа торги на основании переговоров. Это фактически пресловутые тендеры с одним участником, которые так много ругали во времена Януковича», — сказал Охрименко.

Как он уточнил «Вестям», в частности, речь идет о закупках Министерства обороны. «В связи с особым положением, некоторые военные закупки в виде исключения могут проводиться без тендеров. К примеру, из такого разряда можно вспомнить скандал с закупкой бронежилетов, когда якобы новые броники оказались бэушными. Или историю с закупкой продуктов для военных без проведения открытых торгов», — рассказал нам Охрименко.

В Минобороны, в свою очередь, заявляют, что, согласно закону о госзакупках, в особый период имеют право проводить некоторые закупки по ускоренной процедуре, то есть без проведения открытых торгов.

По словам экономиста, Минобороны — это лишь часть айсберга, без проведения тендеров осуществляют госзакупки и другие ведомства. «Когда представители нашей власти обещали публичные и электронные торги по госзакупкам, но на практике все осталось как при Януковиче. Те же закрытые торги, те же откаты и заносы, те же тендеры без реального конкурса», — резюмировал он.

Ранее Украинцам дадут возможность проверять расходы госорганов