В Минобразования закончился конкурсный отбор учебников для 4-х и 7-х классов. Конкурс проходил онлайн, и в нем участвовали электронные версии 158 учебников для 7-х классов и 99 учебников для 4-х классов. Дальнейшую процедуру для печати учебников в Минобразования пока не придумали, но в бюджет заложены деньги только на печать книжек для детей из малообеспеченных семей. Остальные должны будут покупать их за свой счет. В коллегии МОН не теряют надежды, что в бюджет будут внесены изменения.

Учителя из всех школ страны «лайкали» понравившиеся учебники на сайте. «Смысл конкурса был в том, что каждая школа получит именно те учебники, которые выбрала сама. Но чем меньше тираж, тем выше себестоимость книг. И как быть с теми учебниками, которые выбрали мало школ, и их нужно напечатать тиражом, например, 2000 экземпляров, непонятно», — сказала нам замглавы организации «Родительский контроль», член коллегии МОН Иванна Коберник.

По теме Минобразования внесло в учебники главу про Майдан и войну

«Большинство голосов набрали учебники уже известных и проверенных годами авторов по каждой дисциплине», — говорит глава Ассоциации руководителей школ Киева, член коллегии МОН Юрия Шукевич. Он добавляет, что стоимость учебников пока не определена и будет зависеть от многих факторов, в том числе и тиража. «Но в кулуарах говорят - один комплект учебников будет стоить родителям не больше 1500 грн», — добавил эксперт. В среднем за одну книжку 150–180 грн.

Экс-глава департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько скептически относится к прошедшему конкурсу. «С одной стороны, в демократическом обществе правильно, чтобы учебники выбирали сами школы, но, с другой стороны, у меня есть большое подозрение, что все это выльется в то, какое издательство предложит больше денег конкретной школе», — сказал нам Ересько.

Ранее сообщалось, что родители школьников пожаловались в Министерство образования на требование некоторых директоров школ и местных управлений образования сдавать деньги на учебники для учеников 4-х и 7-х классов. В МОН назвали сбор денег преждевременным. Подробнее…

Тем временем, ранее в Минобразования уже сообщали, что у государства не хватит денег, чтобы обеспечить бесплатными учебниками даже льготные категории школьников. Продолжение…