Уже год мы работаем в состоянии необъявленной войны со стороны власти, которая различными средствами пытается ликвидировать слишком независимое от нее издание. Но этот год мы у нее выиграли, чтобы наши читатели имели возможность читать те вести, которых они больше нигде прочитать не смогут. Вспомним как все было.

22 мая

День первой атаки на «Вести». Передовым отрядом стали налоговики, устроившие массированный штурм, способный уничтожить любое предприятие. В этот день были и «маски-шоу» в редакции с принудительным удержанием в помещении сотрудников, и блокирование счетов предприятия. Если откровенно, даже журналисты не верили в то, что газета на следующий день выйдет. Но она вышла — и на следующий день, и во все последующие дни. Мы сумели быстро перестроить свою работу. Уголовные же дела, которые против нас возбудили налоговики, быстро рассыпались из-за отсутствия реального состава преступления.

27 июня

Власть решила подключить к атаке на нас «улицу» в лице так называемых гражданских активистов. 27 июня, когда газета проводила конкурс среди читателей, посвященный Дню Конституции, к зданию редакции пришли молодчики в балаклавах, сорвали нашу акцию, разбили призы. «Это последняя мирная акция против «Вестей», — пообещал тогда организатор молодчиков, нынешний нардеп Игорь Луценко.

5 июля

Уже через неделю, 5 июля, на редакцию газеты совершила нападение полусотня боевиков с камнями и коктейлями Молотова. Битые стекла, испорченное оборудование — теперь выход «Вестей» попытались остановить таким способом: запугать, показать, что и само издание, и наши журналисты находятся под прямой физической угрозой. Не удалось. Ответственность за погром сразу же взял на себя правый радикал Олесь Вахний. Но, несмотря на это, МВД до сих пор не продвинулось в расследовании и не наказало преступников.

11 сентября

К концу лета сфабрикованные «налоговые» дела против «Вестей» окончательно развалились, и к делу решили подключить более серьезную организацию — СБУ. 11 сентября «чекисты» провели в редакции масштабное «маски-шоу» — были изъяты компьютеры, сервера и оргтехника. В тот же день сотрудники СБУ совершили налет на типографию, где мы печатаемся, устроили там погром и стрельбу, избили сотрудников. Задача была та же — сделать невозможным выход газеты «Вести». Но мы смогли наладить выпуск издания на удаленном доступе, через резервные сервера запустили сайт, а типография проявила стойкость и не поддалась давлению, заявив, что у нее нет законных оснований для прекращения печати «Вестей».

Поводом для всех этих действий СБУ послужило еще одно в чистом виде сфабрикованное дело — якобы в статьях газеты «Вести» и журнала «Репортер» нашли признаки... сепаратизма. О «качестве» этих обвинений можно судить по тому, что одна из статей, где нашли крамолу, была посвящена конфликту внутри одной из частей украинской армии и вообще не касалась темы сепаратизма. Более того, экспертиза этой статьи, проведенная по заказу прокуратуры, подтвердила отсутствие в данном материале призывов к нарушении территориальной целостности государства. Не удивительно, что новые дела также разваливаются, как и предыдущие. Но это не означает, что нас оставили в покое.

9 апреля

В провластных СМИ не прекращается кампания против нас, на распространителей газеты совершаются нападения. Так, 9 апреля люди в форме «Правого сектора» напали на автомобили, развозившие газету. Украли часть киевского тиража, избили водителя. Нашим журналистам постоянно угрожают расправой за их материалы и независимую позицию. Мы извещаем об этом правоохранительные органы, но никакой реакции нет. Более того, как показало недавнее расследование «Вестей», за действиями бандитов, которые нападают на газету, могут стоять спецслужбы, использующие радикалов для расправы с независимыми СМИ.

Но запугать нас не получится. В первую очередь потому, что, несмотря на все трудности, мы всегда чувствуем вашу поддержку, наши уважаемые читатели! Нередко читатели «Вестей» своими силами пресекают провокации против наших распространителей. Мы очень благодарны вам за все. Мы работаем для вас, а не для чиновников и политиков.

Оставайтесь с «Вестями»! И «Вести» останутся с вами!

Мнения о «Вестях»

Павел Розенко, министр соцполитики

Оценку газете должны давать не чиновники, а читатели. «Вестям» уже 2 года, вы пользуетесь популярностью, значит, газета нужна, значит, она занимает свое место на рынке. И это самое главное, когда простые люди дают такую оценку. Пожелать можно только одно — это не разочаровывать своего читателя. Надеюсь, что и через 2 года мы сможем сказать, что «Вестям» уже 4 года и их продолжают читать и любить.

Ростислав Кравец, юрист

Я к вам отношусь позитивно. На мой взгляд, «Вести» очень объективно подают информацию о том, что происходит в Украине. Всегда есть мнение экспертов, причем с разных сторон, и делается это очень профессионально и качественно. Я желаю вам всегда оставаться объективными профессионалами и несмотря ни на что не бояться высказывать свое мнение.

Йожеф Сабо, экс-тренер «Динамо»

Всегда беру «Вести» на перекрестке возле метро «Золотые ворота». Одно время там пропал распространитель, и я расстроился. Привычка уже появилась даже. Читаю с интересом и политику, и спорт. Пожалуй, нет таких рубрик, которые просто пролистываешь. Хотелось бы пожелать вам, чтобы газета стала больше по объему хотя бы вдвое. А то 16 страниц очень быстро прочитываются.

Анатолий Медведь, глава «самообороны Киева»

После прочтения вашей газеты всегда есть о чем задуматься и что обсудить. Вы поднимаете очень непростые темы, и это большой плюс. Еще приятно, что, когда открываешь «Вести», всегда можешь быть уверен, что прочитаешь самые свежие новости, то, что произошло буквально сегодня. Хочу также сказать, что мало кто знает, но благодаря «Вестям» бойцы АТО в прошлом и этом году получили важные электроприборы.

Александр Заваров, тренер сборной Украины

Хорошо, что есть такая газета, как «Вести». Вы не боитесь поднимать неудобные темы, и за это вас любит народ. Даже если б вы не раздавались бесплатно, то вас все равно бы читали. Кстати, если понадобится, чтобы выжить, начать продавать «Вести», то я буду ее первым покупателем. Обещаю!

Александр Охрименко, экономист

Поздравляю газету «Вести» с двухлетием! Хочу сказать, что если о вас так много говорят, в том числе и недруги, то это означает, что вы поднимаете действительно социально важные темы. Известно же, что чем больше ругают издание, тем больше оно, значит, влияет на жизнь людей. Желаю вам развиваться и несмотря ни на что и дальше приносить что-то полезное для общества.

Ольга Сумская, актриса

В прошлом году «Вести» написали о том, что я снимаюсь в Варшаве в польском сериале «Блондинка» и что поляки очень заинтересованы в кастингах для украинских артистов. Благодаря вам некоторые мои коллеги получили работу в польском кино... Это радует и открывает новые перспективы для нашего сотрудничества. Замечательному коллективу «Вестей» искренне желаю стойкости, мужества и неизменно высоких рейтингов!

Игорь Никонов, первый замглавы киевской горадминистрации

Материалы в «Вестях» часто на грани фола. Не всегда со всем согласен, тем более как представитель киевской власти. Но что важно: ваша подача информации всегда подталкивает к действию.