Главное следственное управление Министерства внутренних дел Украины установило факт хищения государственных средств должностными лицами Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроекта).

Об этом написал министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook.

"Главное следственное управление МВД Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных статьями 191 и 209 УК Украины (хищение государственных средств, а также легализация доходов, полученных преступным путем) по факту деятельности должностных лиц "Госинвестпроекта", - написал А. Аваков. Так, установлено, что должностные лица по предварительному сговору группой лиц с должностными лицами ГП "Государственная инвестиционная компания", ООО "Боржава резорт", ООО "Бионник Девелопмент", ГП "Эл Эн Джи Терминал", ООО ТД "Борисфен", ГП " Дирекция по строительству и управлению проектом "Воздушный экспресс", ГП "Грин Энерго", ГП "Национальный проект" Открытый мир "и других предприятий в 2012-2013 годах завладели денежными средствами в сумме около 2 млрд грн, выделенных из государственного бюджета Украины, а так же инвестированных Китаем для реализации национальных проектов Украины.

Ранее  

"Сейчас в уголовном производстве активно расследуется направление завладение государственными средствами, выданными в качестве кредитов ООО" Боржава Резорт "(165 млн грн) и ООО ТД" Борисфен "(94, 200 млн грн).

В частности, как установлено следствием МВД и Госфинмониторингом, упомянутые предприятия полученные государственные средства в основном использовали для покупки валюты с ее последующим перечислением компаниям-нерезидентам для покупки части акций и долей в уставных капиталах украинских предприятий", - добавил министр.

В ходе расследования установлено, что указанные получатели кредитов были ранее прямо или косвенно связаны с руководством "Госинвестпроекта", в том числе с Владиславом Каськивым.

А также