Спикер парламента Владимир Гройсман открыл утреннее заседание Верховной Рады, в сессионном зале зарегистрировались 315 нардепов.

С самого утра в парламенте заговорили об избрании членов Высшего совета юстиции. «Члены ВСЮ назначаются после избрания их тайным голосованием путем подачи бюллетенями. Поручаю главе счетной комиссии Александру Черненко организовать голосование», - заявил спикер.

Верховная Рада назначает трех членов ВСЮ из двадцати, которые входят в его состав. Спикер внес по предложениям депутатских фракций кандидатуры Алексея Маловацкого и Ирины Мамонтовой.

В кулуарах парламента уже появились кабинки для тайного голосования. Фото: НБН

Лидер радикалов Олег Ляшко потребовал снять с рассмотрения кадровый вопрос. «Общей позиции коалиции по этому вопросу нет. Поэтому я предлагаю снять сегодня с рассмотрения эти вопросы, обсудить их на совете коалиции и принять согласованное решение, потом голосовать», - объявил он с трибуны.

Тем временем вопрос назначения председателя Фонда госимущества, Антимонопольного комитета, Счетной палаты, в повестке дня на сегодня не стоит. Не будут сегодня в парламенте обсуждать и вопросы снятия неприкосновенности с народных депутатов. «Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман передал материалы в комитет по вопросам регламента», - рассказал пресс-секретарь спикера Дмитрий Столярчук агентству «Интерфакс-Украина».

В тему В Раде зреет антипрокурорский бунт

Напомним, генпрокурор Виктор Шокин подал в Раду представление на снятие неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева (фракция «Оппозиционный блок») и Сергея Мельничука (внефракционного).

Повестка дня

Сегодня депутаты обсудят законопроекты, касающиеся приватизации. В частности, на рассмотрение нардепов вынесен законопроект «О внесении изменений в Закон «О приватизации государственного имущества» (относительно механизма приватизации). Также будет рассмотрен проект закона «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, и некоторые вопросы деятельности объектов, исключаемых из такого перечня».

Кроме этого, парламентарии обсудят изменения в Закон «О мобилизационную подготовку и мобилизацию» (относительно усовершенствования нормативно-правовой базы). Также будет рассмотрен проект закона «О дополнительных мерах по обеспечению индивидуальной безопасности лиц, которые выполняют служебные обязанности в пределах территории, на которой введено военное положение или проводится антитеррористическая операция».

Помимо этого, депутаты обсудят правки законы относительно стабилизации финансового состояния «Нафтогаза».