«Правый сектор» договорился с силовиками «не допускать несогласованный действий». Об этом на своей страничке в Facebook сообщил лидер ПС Дмитрий Ярош.

«Состоялась встреча с руководством ВСУ, СБУ, МВД, АТЦ. С нашей стороны присутствовали я, командир ДУК ПС Андрей Стемпицкий, заместитель комбата 5 ОБАТа Валерий Чеботарь», - написал он и добавил, что в ходе встречи стороны договорились «снять напряжение вокруг Корпуса и не допускать несогласованных действий как с одной, так и с другой стороны».

«Написали дорожную карту совместных действий государственных силовых структур и ДУКа, презентовали законопроект о ДУК», - написал Ярош и добавил, что законопроект о ДУК будет вынесен общественное обсуждение.

Согласно тексту законопроекта, который позже был обнародованному на сайте ПС, Добровольческий украинский корпус – добровольное военное формирование, которое подчиняется как органам госвласти, находится в сфере управления Минобороны и является внепартийной организацией.

ДУК способствует Вооруженным силам и другим военным формированиям в обороне Украины, защите ее суверенитета, территориальной целостности, обеспечении государственной безопасности и защите госграницы Украины. Основными задачами и направлениями деятельности ДУК, согласно документу, являются обеспечение подготовки добровольцев к обороне Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, обеспечение госбезопасности и защиты государственной границы Украины.

Еще одной задачей ДУК значится спортивное, оздоровительное и военно-патриотическое воспитание граждан Украины, обеспечение и утверждение прав и свобод человека.

ДУК может привлекаться к:

  • обеспечению охраны общественного порядка
  • обеспечения государственной безопасности, в том числе борьбы с терроризмом
  • обеспечению охраны государственной границы Украины
  • охране наиболее важных государственных объектов
  • мерам по предотвращению, пресечению, преодолению последствий пожаров, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций.

Стать добровольцем не может лицо, которое имеет алко- и наркозависимость или зависимость от психотропных веществ, которое имеет недостатки физического и/или психического здоровья, препятствующие выполнению обязанностей, лица с ограниченной дееспособностью или недееспособные, находящиеся на действительной службе в других законных военных формированиях Украины (срочной службе или по контракту), и ряд других. Вступление в ДУК и выход из него являются добровольными.

В случае гибели добровольца, получения им травмы, ранения, заболевания или иного повреждения здоровья при исполнении им задач, доброволец и/или члены его семьи пользуются всей социальной защитой, предусмотренной соответствующим законодательством.

ДУК финансируется за счет государственного и местных бюджетов, членских взносов, средств, полученных от выполнения договоров, пожертвований, благотворительной помощи, другой безвозвратной финансовой помощи, других средств, полученных законным способом.

Конфликт вокруг «Правого сектора» возник конфликт из-за нежелания отдельных частей ДУК переходить в состав ВСУ. Так, вечером 28 апреля подразделения 25-й и 95-й бригад ВСУ окружили базу Добровольческого батальона ПС в Днепропетровской области, и потребовали у добровольцев сдать оружие. В свою очередь в ДУК считают, что власть готовит масштабную провокацию против добровольцев.