В условиях падения спроса на доллар, его безналичный курс 14 мая откатился на 10 копеек — до 20,55 грн/$.

Причем движение вниз началось с самого утра: межбанк открылся на 5 копеек дешевле вчерашнего закрытия — котировками на покупке по 20,50 грн/$ и продажи 20,60 грн/$. «Потом продажа просела до 20,58 грн/$ и даже до 20,55 грн/$. На рынке снова не хватает гривны (стоимость краткосрочных межбанковских кредитов достигает 30%), поэтому многие банки конвертируют доллары для повышения своей ликвидности. Причем, это происходит на общем фоне снижения спроса на валюту: как благодаря ограничениям Нацбанка, так и из-за естественного сокращения объема импорта», — рассказал «Вестям» о текущей ситуации советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Два других фактора, формирующие сейчас валютное предложение на межбанке — это распродажи экспортерами выручки, накопленной на майских праздниках и капитализация банковской системы, на которой настаивает Нацбанк (регулятор проводит стресс-тестирование крупнейших банков страны и дает свои указания по увеличению капиталов).

«Экспортеры, действительно продолжают продавать накопленную в мае выручку. Но сбрасывают не всю валюту, а лишь то, что требуется в рамках обязательной продажи — 75%. Плюс банки постепенно конвертируют в гривну те средства, которые им выделяют для капитализации акционеры», — подтвердил «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Торговля идет достаточно бурно: согласно нацбанковской статистике, к 13:30 состоялось 223 продажи доллара на общую сумму $86,66 млн.

В тоже время Нацбанк о планах по выходу на торги до обеда не заявлял. Между майскими выходными регулятор опустил свой курс выкупа валюты c 21,0 грн/$ до 20,50 грн/$ (а продажи — с 23,0 грн/$ до 22,50 грн/$), потому его не ждут на торгах, раньше, чем котировки максимально приблизятся к этой отметке.

Что в принципе сейчас не исключают финансисты. «Думаю, на протяжении дня сегодня возможны курсовые качели в рамках 3-5 копеек», — сказал «Вестям» Львов.

Банкиры не ждут в ближайшее время сокращения объемов продажи валюты на безналичном рынке. «Думаю, нынешнее предложение валюты на межбанке может сохраниться не только до конца этой недели, но и до начала лета в целом. И значительную роль в нем будут играть не только поступления выручки экспортеров, но и капитализация банковской системы. Вряд ли это будет синхронный поток долларов, который потечет в страну — ведь каждый банк будет в частном порядке договаривать со своими акционерами. Но валюты в банковский сектор до конца года действительно будет поступать больше, чем ранее», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Расширился курсовой коридор на черном наличном рынке: если вчера менялы выкупали бакс у людей по 22,10 грн/$, то уже сегодня в среднем делают это по 22,0 грн/$. При этом курс продажи доллара подняли с 22,30 грн/$ до 22,50 грн/$.

На 10 копеек свои курсовые диапазоны расширили и банкиры. Они сегодня продают доллар населению в рамках 22,10-24,0 грн/$, а выкуют его у людей 20,0-22,40 грн/$.