Кабмин принял отставку Зоряна Шкиряка с должности и.о. главы ГосЧС и назначил главой этого ведомства Николая Чечеткина, который занимал должность заместителя председателя ГосЧС. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает Интерфакс-Украина.

Шкиряку пришлось подать в отставку после скандальной эпопеи с вывозом украинцев из Непала. Напомним, за неделю, пока Зорян Шкиряк с полутора десятками журналистов и своей гражданской женой, инструктором по йоге, Екатериной Храмовой спасал оказавшихся в центре землетрясения в Непале украинских граждан, — он стал центром обсуждения в стране. Транспортный самолет Ил-76 вылетел из Киева ночью с 29 на 30 апреля. Сначала он приземлился в Дели, потом выяснилось, что нет разрешения на вылет в Катманду. Когда разрешение было получено, самолет сломался — у него вышел из строя двигатель из-за насоса. Затем в Дели доставили новые детали, на установку и подгонку которых потребовались сутки. В результате за украинцами самолет вылетел только 5 мая, а назад в Киев вернулся аж рано утром 7 мая. То есть сама операция длилась семь дней. Подробнее...

Возмущение украинцев вызвало то, что за государственный счет в Непал отправилось не только много журналистов, но и гражданская супруга чиновника. Кроме того, элементарные расчеты показывают, что в несколько раз дешевле было бы купить желающим эвакуироваться украинцам билеты на обычные рейсовые самолеты (они из Непала продолжали летать), чем гнать туда целый борт, да еще с такими приключениями, превращая саму операцию в посмешище.

Правительство также удовлетворило отставку Сергея Чеботаря с должности заместителя министра внутренних дел и назначило на его место Алексея Тахтая, который до этого был директором Департамента финансового обеспечения и бухгалтерского учета - главным бухгалтером МВД.

В конце декабря Чеботарь заявил, что в его рабочем кабинете нашли устройство для прослушивания. А в начале апреля группа во время обыска в кабинете зама Авакова нашли документы, которые подтверждают коррупционные схемы в МВД, всех областных управлениях, центральном аппарате. Также в его кабинете якобы были обнаружены нашли золотые слитки и драгоценности. Подробнее...

В конце апреля замглавы МВД снова угодил в историю, как минимум медийную. Первыми о скандале сообщили активисты "Дорожного контроля". По их данным, чиновника, летевшего в субботу из Вены в одну из прибалтийских стран, задержали "спецслужбы Финляндии" (аэропорт Хельсинки — крупный пересадочный хаб). Рассказали подробности: якобы замминистра путешествовал с иностранным паспортом и под чужой фамилией.