Первый замминистра экономики Саша Боровик, которому в марте президент Петр Порошенко предоставил украинское гражданство, заявил о своем уходе из правительства.

"Да, это правда, и с этим у меня нет выбора, кроме как покинуть правительство. Сегодня они заблокировали мою электронную почту и сказали моей команде, что я не вернусь", - сообщил Радио "Свобода".

По словам Боровика, это связано с конфликтом с премьера Арсением Яценюком: "Я ему сказал, что считаю себя технократом, который должен честно говорить то, что он видит. Мне кажется, ему мой на зрение (точка зрения) Не понравился. Мне кажется, что именно после этого он принял такое решение".

Министр экономического развития Айварас Абромавичус, по его словам, устал за него бороться.

Ранее депутаты от фракции объединения "Самопомощь" заявили, что первый заместитель министра экономики Саша Боровик, немецкий юрист, принявший украинское гражданство, два месяца работает в министерстве на волонтерских началах, поскольку решение министра экономики Айварас Абромавичуса о его назначении до сих пор не подписал премьер Арсений Яценюк.

Позже в пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что расторгли все связи с Боровиком, который, как уточнили в ведомстве был лишь советником и кандидатом на должность первого замминистра: "Он не занимал официальную должность".

В ведомстве заявили, что "он участвовал в заседаниях и некоторых направлениях деятельности Министерства экономического развития и торговли Украины, но только в качестве советника". "Господин Боровик полностью осознавал свой статус в течение всего периода сотрудничества с министерством. Саша Боровик не занимает и никогда не занимал официальной должности в министерстве", - заверили в Минэкономики.

Там добавили, что "поскольку министерство продолжает очень важную работу по внедрению, поощрению и контролю за реформами, важно, чтобы все те, кто работает и все те, кто консультирует Министерство экономического развития и торговли Украины, были способны работать вместе в конструктивной манере".

"По этой причине министерство и решило разорвать все связи с господином Боровиком", - резюмировали в ведомстве.

Не так давно Боровик стал известен тем, что объявил о подготовке Украиной счета к России о возмещении $350 млрд ущерба за разрушенный Донбасс. Эта цитата широко тиражировалась как слова официального лица — первого замминистра экономики. Теперь же выясняется, что он в этот момент не имел статуса украинского госчиновника. И получается, что его заявление о $350 млрд — это пока частное мнение одного из экспертов.

Справка

Саша Боровик – уроженец Львова, выпускник Гарварда, глава регионального юридического департамента компании Akamai Technologies в Лондоне, до недавнего времени курировал в Microsoft работу с госсектором.

В Минэкономразвития Боровик был ответственен за организацию донорской конференции и отмечал премьер-министру, что европейские организации ждали бы на отчет о расходах средств, которые Европа и ее фонды предоставляют.

Будущее Авакова

Сегодня после отставки Сергея Чеботаря 19 народных депутатов зарегистрировали постановление об отставке Арсена Авакова с должности министра внутренних дел Украины. Соответствующий документ размещен на сайте парламента.

К вечеру советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что оснований для увольнения главы силового ведомства нет.

Такой комментарий Геращенко Об этом в эфире телеканала "Украина" заявил советник министра Антон Геращенко. Его слова приводит УНН.

"Если будет 220 голосов за отставку любого министра, то этот министр уйдет. Он (Аваков - Ред.) внес пять законопроектов в Верховную Раду об изменении всей законодательной базы работы милиции. Попытки его уволить являются просто торпедированием реформы", — сказал Геращенко в эфире телеканала "Украина", передает УНН.

Он предположил, что недоброжелатели пытаются расшатать нервную систему министра: "Аваков оказался под атакой потому, что он ведет целый ряд уголовных дел против известных олигархов. Они и создают информационные поводы, которые приводят к недоверию к министру".

Геращенко заверил, что Аваков добровольно покидать пост не собирается.