В Украине подорожал рынок липовых справок. Эксперты утверждают: подорожание произошло пропорционально росту курса доллара, то есть по сравнению с маем прошлого года — почти в три раза.

Справка о доходах за 500 грн, от психиатра - 800

«Оформим любую справку о доходах с места работы, трудовую книжку, справку о трудоустройстве для усыновления, справку для получения субсидий, выписку из банка. Можем также написать характеристику с места работы. Во всех случаях в стоимость справки входит ответ на звонки из структуры, для которой вы покупаете справку», — написано в одном из объявлений в интернете. В телефонном разговоре его автор, Сергей, рассказывает, что занимается оформлением справок уже три года.

По теме В Харькове высшее образование подорожало на 10-20%

«Мы сотрудничаем со многими предприятиями и все наши справки — настоящие, с мокрыми печатями. В основном люди сейчас интересуются справками о доходах для виз — многих посокращали, официальных доходов нет, вот и приходится выкручиваться. Если раньше у нас было по два-три заказа на такие справки в день, то теперь их стабильно около десяти», — рассказал нам Сергей. По его словам, любая справка стоит 500 грн. «За этот год мы поднимали цены дважды, каждый раз на 100 грн. В последний раз — пару месяцев назад, после последнего скачка доллара», — говорит Сергей. Пользуются спросом в интернете и медицинские справки — для вождения автомобиля, получения разрешения на ношение оружия, справки для абитуриентов, для посещения бассейна и даже сертификаты от нарколога и психиатра.

«В зависимости от вида справки она стоит от 150 до 800 грн. Справки от нарколога и психиатра самые дорогие, самая дешевая — для бассейна», — рассказали нам авторы одного из объявлений. По их словам, медсправки подорожали примерно на 30% около полугода назад. «Мы долго держали старые цены, когда курс доллара уже пошел вверх, но в итоге все равно пришлось поднимать цены», — говорят авторы объявления. Кстати, в последнее время спросом пользуются еще и медсправки для военкоматов о наличии болезней, несовместимых с призывом и мобилизацией. «Такая справочка будет стоить дороже — до 5000 грн», — рассказывает наш собеседник.

Не проверяют только в посольствах

Эксперты утверждают: поддельные справки находятся на пике востребованности. «В первую очередь, большой популярностью сейчас пользуются медицинские справки, которые нужны для оформления на работу или для того, чтобы откосить от армии. Также популярны справки для получения субсидий и каких-то других льгот от государства. В течение года справки дорожали пропорционально росту курса доллара, хотя, конечно, напрямую они от него никак не зависят», — сказал нам правозащитник Эдуард Багиров. Юрист Ростислав Кравец предупреждает: на подделке справки можно легко попасться.

Кстати У экономистов нет хороших новостей по инфляции в Украине

«Если речь идет о справках для посольств, то их действительно не проверяют. А вот справки для оформления опекунства или получения льгот — совсем другое дело. Их проверяют, и в случае выявления факта подделки вам грозит срок до пяти лет лишения свободы», — говорит Кравец.

Ранее сообщалось, что жители приграничных регионов снова отправились за едой в страны ближней Европы. После резкого скачка валюты зимой ездить за продуктами иностранцы сами начали закупаться в украинских магазинах. Теперь гривна укрепилась, а цены не опустились до прежнего уровня. Подробнее…

В то же время, за майские выходные на украинских АЗС прошедшие заметно подорожал бензин. Цены на все марки топлива подняли сразу несколько крупных операторов нефтерынка. Продолжение…