Дешевое такси скоро исчезнет. Из-за кризиса таксистам становится невыгодно возить пассажиров на длинные расстояния. А потому компании либо закрываются, либо переходят на другие виды бизнеса.

Без прибавки не уедешь

В последнее время вызвать такси стало практически невозможно. Пока не накинешь к тарифу лишние 10–20 грн или пока не обратишься в элитную компанию, никуда не уедешь. А порой таксисты ставят пассажира перед фактом уже на конечной остановке — мол, ничего не знаю, платите больше. «Я вызывала такси на Троещину больше часа, — рассказывает киевлянка Надежда Варченко. — В итоге мне нашли машину по тарифу на 20 грн больше, чем обычно. Но когда мы приехали, оказалось, что диспетчер назвала водителю тариф в два раза больше — не 80 грн, а 150!

По теме В Украине взлетели цены на б\у автомобили

Сам таксист заявил: «Я бы за 80 грн вас никогда бы не повез». И это при том что расстояние было всего 9 км». Не лучше, если не хуже, ситуация в регионах. Такая же ситуация и во Львове. «Если раньше в день я мог иметь 400 грн, то теперь 100-200. Бывают дни совсем без прибыли. Не за что заправлять, чинить машину. Так что я продаю машину и еду на заработки в Польшу», - рассказал таксист Евгений Федык.

По словам оператора одной из бюджетных фирм такси Ольги Малькив, люди реже вызывать такси: «Повышать тарифы нет смысла - люди не смогут платить. Возможно, придется закрываться».

Ездят в двух кварталах

Владелец киевской компании такси Дмитрий Денисенко рассказал «Вестям», что стал сворачивать бизнес такси и перешел на прокат автомобилей. «По Киеву, например, чаще стоит тариф 3 грн/км + посадка. У людей денег нет, а таксисты за такие гроши ехать никуда не хотят. Они тоже люди, им тоже заработок нужен, — говорит Дмитрий. — Поэтому они берут заказы только на короткие расстояния — 5–6 км. Становятся в какой-то точке и ездят в пределах двух кварталов».

Председатель правления «Украинской таксомоторной ассоциации» Андрей Антонюк подтвердил «Вестям», что дешевые такси уходят с рынка. «Очень подорожало топливо, водители выплачивают кредит за машину, поэтому ездить по низким тарифам они не будут — это невыгодно, — говорит Антонюк. — Диспетчер же, по сути, обманывает клиента — называет низкую сумму, но он не находит машину, хотя их может быть в вашем районе много. По сравнению с прошлым месяцами количество заказов в службах, где тарифы не 3 грн/км, а минимум 4–6 грн, выросло. Поэтому дешевый сегмент будет уходить с рынка — останутся такси высокого ценового уровня».

В тему Что подорожает в Украине из-за новых импортных пошлин

По словам контент-эксперта портала Работа. юа Татьяны Пашкиной, таксисты действительно готовы менять работу: «В основном они устраиваются офисными водителями. Но есть и те, кто просто ставит машину в гараж до осени. Мол, может тогда ситуация улучшится».

Ранее сообщалось, что украинский рынок новых легковых авто за январь-апрель упал на 76% относительно аналогичного периода прошлого год. В частности, за 4 месяца в Украине было продано и поставлено на учет МВД 10 837 новых легковушек. Подробнее…

В то же время, кризис ударил по автобусным турам за границу. Туроператоры жалуются, что группы для автобусных туров не набираются, и их приходится отменять. Продолжение…