Саммит Восточного партнерства, который на следующей неделе пройдет в Риге, может оказаться провальным для Украины и других стран-участниц. Об этом пишет европейская пресса, об этом в открытую говорят украинские дипломаты. Причем речь уже идет не только о том, что в Риге не будет никакого прогресса относительного безвизового режима в ЕС для украинцев (об этом больше не вспоминают), но даже о том, что странам Восточного партнерства (помимо Украины, это Беларусь, Молдова и три закавказских республики) даже не укажут европейскую перспективу.

Это будет самый слабый саммит за всю историю инициативы с 2009 года, пишет брюссельский Euobserver, журналисты которого ознакомились с проектом итогового заявления предстоящего форума: «пункт о признании европейских перспектив восточных партнеров», скорее всего, не будет отражен в документах.

«Если в ближайшие даже не дни, а часы лидеры отдельных стран ЕС не обратят внимание на важность момента, на важность этого саммита, он может стать провальным, — говорит посол Украины в ЕС Константин Елисеев. — Саммит в Риге, на мой взгляд, будет моментом истины для самой политики Восточного партнерства... Это будет или трусливая, половинчатая политика обреченных стран, или это будет мощная политика стабилизации, процветания и развития и Евросоюза, и стран-партнеров».

Впрочем, как объяснил «Вестям» источник в структурах Евросоюза, Елисеев преувеличивает: «Украинская сторона действительно очень хочет записать в декларацию «европейскую перспективу», а ее там может не оказаться. Но переговоры еще продолжаются — и все эти заявления являются способом давления на ЕС. Правда, нельзя сказать, что в Брюсселе такое давление кого-то пугает».

Также Попов озвучил новые требования Меркель к Порошенко

Программа Восточного партнерства существует с 2009 года и первоначально задумывалась как предварительный этап перед предоставлением странам бывшего СССР, но в последнее время во многом потеряла свое значение из-за противоречий между странами ЕС относительно расширения альянса на восток.

В тему Порошенко потребовал от Европы внятных слов по безвизовому режиму