Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд 14 мая в Киеве обсудил следующие темы:

  •  выполнение Минских договоренностей и  помощь США в этом вопросе
  • преодоление российской агрессии и  помощь США в этом вопросе  
  • реализацию экономических реформ
  • борьбу с коррупцией
  • состояние выполнения программы сотрудничества с МВФ
  •  подготовку к началу применения ЗСТ между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года
  • сотрудничество в расследованиях по выведенным за границу незаконным состояниям бывших украинских чиновников.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Мнения экспертов об эффективности визита кардинально разделились. "Москва будет давить на Берлин и Париж, а через них и на Киев, чтобы украинские власти приняли в том или ином виде условия сепаратистов. Но Украина вряд ли пойдет на такие условия, которые фактически сохраняют ДНР/ЛНР", — считает Владимир Фесенко.

"Собственно, вопрос решен: Украину ставят перед фактом, что США/ЕС приняли решение о возвращении ДНР и ЛНР под ее юрисдикцию на правах широчайшей автономии, — полагает политолог Кость Бондаренко. — Именно для этого в четверг приедет Виктория Нуланд — она всегда завершает начатое Джоном Керри".

Ранее самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили с предложением провести выборы на Донбассе без ряда украинских партий. Боевики также озвучили четыре условия для старта избирательной гонки.

В российском Сочи на днях состоялись переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой Сергеем лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным. Переговоры вызвали серьезный резонанс, как в СМИ, так и среди экспертов. "Они убедились: украинская армия неспособна решить конфликт силовым путем. А разгрома Украины вследствие войны с РФ никто не хочет — остается договариваться. Тем более что со стороны Москвы звучат примирительные нотки", — убежден эксперт-международник Олег Волошин. Подробнее...