Генпрокуратура не нашла фактов коррупции в правительстве Арсения Яценюка, на заседании Верховной Рады сообщил первый замглавы ГПУ Владимир Гузырь.

«Заявление Николая Гордиенко о разворовывания в Кабмине 8 млрд грн своего подтверждения не нашли. По этим обстоятельствам назначены и ведутся судебно-бухгалтерские экспертизы», - сказал он и добавил, что эксперты сегодня не в полной мере соглашаются с той суммой, которую выявили ревизоры.

«Я объявил на общем заседании комитетов цифру 685 млн, которые определили наши ревизоры как те, которые выявлены в период работы действующего правительства. Природа всех этих средств не относится к государственному бюджету. Это деньги хозяйствующих субъектов. Это не деньги бюджета», - подчеркнул он.

Гузырь также утверждает, что обвинения в коррупционных действиях правительства подтверждения на сегодняшний день не нашли.

В ходе сегодняшнего заседания Верховной Рады премьер Арсений Яценюк настоял на продолжении работы рабочей группы по расследованию возможных фактов коррупции в правительстве: «Если имеете вопросы ко мне, я готов публично прийти и говорить…Я готов свидетельствовать как премьер по любому факту, любому обвинению, любому делу, которое касается или меня лично, или правительства, и буду бороться с политическими провокаторами, которые заводят в страну обвинения о фактах коррупции, которых не было».

По его словам, обвинения в основном касались «не правительства, не премьера, а деятельности государственных предприятий за период деятельности предыдущих правительств». Однако депутаты просьбу премьера не услышали и отказались продлевать работу группы по проверке обвинений правительства в коррупции.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал продолжить деятельность рабочей группы собственным распоряжением.

Тем временем Прокуратура инициировала допрос Яценюка

4 марта Кабмин отстранил Николая Гордиенко от должности начальника Государственной финансовой инспекции. Чиновника обвинили злоупотреблениях и позже уволили. 18 марта Гордиенко заявил о миллиардных злоупотреблениях в деятельности Кабмина и направил это заявление в ГПУ. Премьер Арсений Яценюк заявлял, что готов свидетельствовать по этому поводу. Подробнее...