Граждане, имеющие долги за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), будут получать субсидии при условии оплаты обязательной доли платежа, а коммунальная задолженность в этом случае не будет препятствовать оформлению субсидии.

Об этом в ходе Часа вопросов к правительству сообщил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Мущинин, передает Униан

«Единственным условием прекращения жилищной субсидии является неоплата гражданином обязательной доли платежа», - сказал он.

Мущинин также подчеркнул, что при наличии задолженности по зарплате или другим выплатам начисление субсидии продолжится до момента ее погашения.

Как сообщалось, по данным Государственной службы статистики, в I квартале 2015 года субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг были назначены 392 тыс. семей на общую сумму 127,7 млн грн.

Также Долги украинцев по оплате ЖКУ достигли 13,3 млрд гривен

Размер обязательной доли платежа определяется как сумма всех доходов семьи за год разделенная на 12 и на количество членов семьи. Таким образом получается среднемесячный доход, который в свою очередь необходимо разделить на размер прожиточного минимума (1 176 грн.) и коэффициент 2. Полученный результат деления множится на 15%. В результате получается процент дохода, который семья должна заплатить в качестве обязательной доли платежа.