В социальной сети Facebook появилась группа, которая призывает украинских пользователей объявить бойкот сервису.

Как передает korrespondent.net, причина такой акции - побудить создателя соцсети Марка Цукерберга публично извиниться перед украинцами.

Начало этой истории ведет к решению создателя Facebook устроить онлайн-сессию, на которой он отвечал на волнующие пользователей вопросы.

Самым популярным под постом основатели сервиса стало обращение жителя Израиля родом из Херсона Григория Купершмидта.

Оно набрало больше 21 тысяч лайков. В нем идет речь о неправомерности блокировки поста об украинской девочке, которая получила медаль погибшего в АТО отца. По словам Григория, это изображение блокируют за "изображение обнаженного тела".

Купершмидт пожаловался на несправедливо забаненные аккаунты в результате ложных жалоб. В первую очередь "под расстрел" попали посты украинских блогеров об украинско-российском конфликте.

Теперь же группа активистов призывает украинских пользователей сервиса бойкотировать соцсеть из-за блокировки сообщений ряда украинцев.

Акцию наметили на 18 и 19 мая. На эти дни участникам предложено деактивировать свой аккаунт.

"Марк Цукерберг дал абсолютно неадекватный ответ на просьбу более чем 50 тысяч украинских пользователей. Они просили его пересмотреть процесс жалоб в связи с массовыми банами мнений украинских лидеров ", – сказано в сообщении пользователя.

Сама акция вызвала дебаты среди участников. Некоторые не понимают, почему Цукерберг должен приносить извинения, а кто-то напоминает, какую важную роль сыграла социальная сеть, когда волонтеры распространяли призывы о сборе помощи/средств для военных, служащих в зоне АТО.

Кое-кто не согласен с датой проведения бойкота: " А можно в другой день начать? 18 - день скорби у крымских татар (день депортации)".

На момент публикации материала 8,4 тыс. пользователей получили приглашение в группу, 600 пользователей поддержали инициативу, еще 40 - в раздумьях.

Ответ Цукерберга

К слову, на вопрос Купершмидта Цукерберг ответил следующим образом.

 Американец пояснил, что контент от украинских блогеров был заблокирован справедливо, так как содержал оскорбления в адрес россиян.

"Часть этого контента нарушала наши правила о "риторике ненависти". Мы не разрешаем писать на Facebook вещи, которые оскорбляют другие группы людей, в том числе — этнические, которые призывают к насилию по отношению к другим группам. И, к сожалению, ряд постов это правило нарушал, люди из сообщества об этом сообщили, и мы нашли в этих постах оскорбления в адрес россиян, потому и заблокировали такой контент. Я лично проверил эти случаи и поддерживаю это решение, оно было принято в соответствии с нашей политикой", - ответил Цукерберг. Подробно...