Президент Украины Петр Порошенко заявил, что начинать диалог о модальности проведения местных выборов на Донбассе возможно только после полного прекращения огня и отвода тяжелой техники, верифицированного ОБСЕ, сообщает пресс-служба Порошенко.

Об этом речь шла на расширенном совещании при участии премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря СНБО Александра Турчинова, представителей силовых ведомств с представителями в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Также  Порошенко на этом совещании заявил о необходимости восстановить контроль над всей границей с Россией. "Обращаясь к представителю Украины в подгруппе по вопросам безопасности Евгению Марчуку, Порошенко подчеркнул важность восстановления контроля за неконтролируемыми участками украинско-российской границы. По его словам, следует положить конец преступному проникновению на украинскую территорию тяжелого вооружения и боевиков", - говорится в сообщении.

В тему 

Президент подчеркнул, что Украина требует от подписантов Минских договоренностей, в первую очередь, от Российской Федерации, полного выполнения Минских договоренностей, включая протоколом от 5 сентября 2014 года, меморандума от 19 сентября 2014 года и комплекса мероприятий от 12 февраля 2015 года.

Напомним, вчера Порошенко и помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд обсудили ситуацию на востоке Украины и скоординировали дальнейшие шаги по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. 13 мая, ДНР и ЛНР предложили свои варианты реформы Конституции Украины и проведения местных выборов на подконтрольных им территориях.

Ранее спикер парламента Владимир Гройсман заявлял, что обсуждать изменения в Конституцию будут только с законно выбранными представителями Донбасса. Отметим, что изменения в Конституцию Украины были одним из условий минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе.