В третий четверг мая в Украине отмечают День вышиванки. Эту традицию основали черновицкие студенты в 2007 году. Сегодня инициативу поддержали многие чиновники, надев на службу вышитые рубашки, сорочки, а в случае женщин – платья.

В нашей национальной традиции вышиванка – это оберег, и считается, что его орнамент способен привлечь владельцу здоровье, семейное благополучие, успех.

«Вести» рассмотрели узоры на вышиванках известных политиков, и расшифровали их значение.

Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины

Льняное платье чиновницы украшает ярко-оранжевый орнамент. Наши предки использовали этот цвет редко, и то – только в качестве акцента, которые усиливает жизненную энергию.

Основной узор на вышиванке Гонтаревой – восьмиугольная розетка, которая символизирует Солнце. Издавна считается, что этот знак – мощный оберег отцовской энергии. Вышиванка с розеткой в узорах защищает от болезней, а также от любого дурного влияния извне: от сглаза, порчи, приворота и прочего.

Михаил Гаврилюк и Павел Кишкар впервые пришли в Раду не в военной форме. Фото: Аркадий Манн, "Вести"

Олег Ляшко, народный депутат

У лидера «Радикальной партии» есть коллекция вышиванок. Имеются экземпляры и с западной, и с центральной, и с северной Украины.

Олег Ляшко. Фото: Украинское фото

В честь дня вышиванки нардеп выбрал белую сорочку с белым орнаментом. Такое исполнение называется решетиловская вышивка, которая родом из Полтавской области. Считается, что решетиловская вышивка защищает от нечисти, излучает положительную энергию, придает жизненную силу.

Вышивать белым по белому сложно, глаза мастера очень устают, поэтому такие сорочки стоят всегда раза в два дороже цветных.

Наталия Энн Яресько, министр финансов Украины

Наталия Яресько. Фото со страницы министра в Facebook

Американка украинского происхождения выбрала льняное платье, рукава, пояс и грудь которого украшает растительный орнамент. Цветы и листья, оформленные в ромбы, символизируют крепкую семью, здоровье и достаток. Превалируют оттенки зеленого и фиолетового – они означают соединение мужского и женского начала, спокойствие, рождение и рост.

Депутатша-певица Злата Огневич и экс-советница министра экономического развития и торговли Яника Мерило похвастались вышиванками в социальных сетях. Фото со страниц политиков в Facebook

Юрий Луценко, народный депутат

Глава пропрезидентской партии пришел в парламент в белой сорочке с сине-голубой вышивкой. На ней орнамент в виде ромбов с точкой посредине – это давний символ плодородия и мужской силы.

Очевидно, в семье Луценко пекутся о мужском начале: такую же вышиванку носил младший сын политика Виталий.

Юрий Луценко. Фото со страницы политика в Facebook