В Киеве образовался новый элитный поселок — Жуляны. Он известен стал благодаря скандалу с бывшим главным ГАИшником страны Александром Ершовым, у которого тут обнаружился незадекларированный дом. Но, как выяснилось, участки в поселке имеют также милиционеры, судьи, прокуроры и сотрудники Киевской администрации.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЖИЛЬЦЫ

В 2008 году, когда мэром столицы был Леонид Черновецкий, Киеврада своим решением от 18 декабря 2008 года №922/922 выделила несколько сотен участков в Жулянах и Голосеевском районе неким гражданам. Правда, позже СБУ наложила арест на эти земли, посчитав землеотвод незаконным. Но несмотря на это за несколько лет тут выросли усадьбы за высокими заборами.

«Мы с соседями снимали аресты в индивидуальном порядке: ходили в суды и показывали все бумаги, которые доказывают законность получения и застройки», - рассказала «Вестям» жительница улицы Апельсиновая Анастасия.

Обнаружился тут и дом люстрированного на днях главы столичной милиции Александра Терещука. Он сам заявил в СМИ, что его дом стоит тут на законных основаниях и якобы даже внесен в декларацию. Правда, сам документ Терещук так и не обнародовал. 

(№3 на карте) Игорь Зарицкий записал землю на своих близких. Фото: И. Каумбаев, "Вести"

Кроме того, согласно решению Киеврады, в списке землевладельцев есть Игорь Зарицкий, начальник службы охраны окружающей среды в КП «Плесо», Игорь Кобан и Вера Шулякова.

(№4 на карте) Экс-сотрудник городской администрации Игорь Кобан отстроил громадное имение. Фото: И. Каумбаев, "Вести"

Кобан (у которого тут 1892 кв. м) работал в городской администрации — был начальником управления в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2012 года. Шулякова же (у нее тут 860 кв. м) трудилась прокурором Соломенского района, к которому и относится микрорайон Жуляны.

(№6 на карте) Коттедж Веры Шуляковой выполнен в стиле хай-тек. Фото: И. Каумбаев, "Вести"

У родственников Вадима Гаевого, который тогда был руководителем природоохранной прокуратуры Киева, — 1693 кв. м. Розовое здание с колоннами и лепкой на стенах похоже на царский дворец. Соседи утверждают, что сразу по завершении строительства здесь жили родители Гаевого — пенсионеры.

«Они забавно сушили свои вещи — натягивали бельевую веревочку между колоннами на центральном входе. А свет загорался ненадолго, один раз за вечер. Наверное, экономили», — говорит житель соседнего дома.

(№1 на карте) Аренда такого дома, как у родственников Гаевого, стоит около $10 тыс. в месяц. Фото: И. Каумбаев, "Вести"

Новые обитатели этого дворца, посол Ирака и его прислуга, не экономят: ночью участок полностью освещен, днем горит лампочка на центральном входе.

БЕЗЫМЯННЫЕ УЛИЦЫ

Кстати, Киеврада до сих пор не утвердила названия здешних улиц (например, Виноградная, Малиновая, Розовая, Янтарная, Ягодная). То есть они существуют, но не фигурируют в официальных документах. А значит, информацию об этих владениях можно не вносить в налоговые декларации, что для чиновников весьма удобно.

Кстати, после скандала с имуществом бывшего главного гаишника страны Александра Ершова в его доме стало тихо. Хотя раньше, по рассказам соседей, тут собирались шумные вечеринки, а у ворот простаивали дорогие авто. Шумят только две собаки породы алабай, которых боятся все в округе.

(№2 на карте) Особняк Ершова охраняют две собаки породы алабай. Фото: И. Каумбаев, "Вести"

«Как-то один из их псов напал на девочку: встал на задние лапы и прижал ребенка к забору. Дите плачет, дрожит, пищит, а хозяев и не видно рядом. Слава Богу, собаку вовремя забрали», — рассказывает рабочий одного из недостроенных домов.

Любопытно, что после увольнения с должности главного гаишника Александра Ершова зачислили в распоряжение МВД (по данным «Українських новин»). Это означает сохранение звания (у Ершова — полковник милиции), выплат, льгот и перспективу возвращения на службу в органы.