Скандал с министром экологии Игорем Шевченко набирает обороты. Сначала премьер обвинил его в прогулках по Ницце вместо того, чтобы заниматься пожаром на нефтебазе под Киевом, а затем обратился к фракции «Батькивщина», чьей квотой и является это кресло, с просьбой принять ответственное решение по увольнению Шевченко. В ответ Шевченко разразился видеоспичем в адрес премьера и даже обвинил его в коррупционных связях.

Пообещали должность Ляшко

Напомним, кресло министра экологии Шевченко досталось по квоте «Батькивщины». Хотя сам министр и партия открещиваются, уверяя, что правительство тут не квотное. Якобы Шевченко на министерскую должность лоббировал депутат, экс-регионал Александр Онищенко, поскольку он спонсировал избирательную кампанию «Батькивщины», а также является владельцем нефтебизнеса.

Трения между Шевченко и премьером начались давно. Министр (а точнее, его «шеф» Онищенко) хотел назначить на должность главы геологической службы своего человека, в обмен в окружении премьера требовали должность первого зама министра отдать им. Карты никак не складывались.

Также источники говорят, что Шевченко якобы отказывался выполнять просьбы людей из окружения премьера, за что и мог поплатиться креслом.

По теме Кабмин запланировал на среду отставку министра Шевченко

Хотя подоплека конфликта в другом. Судя по всему, кресло министра экологии пообещали радикалам Ляшко. Шевченко сам заявил, что еще в январе Ляшко сообщил ему об этом. Кстати, именно Ляшко первым начал атаку на министра, заявив, что во время пожара на нефтебазе тот отдыхал в Ницце. Это же повторили и Яценюк, мол, лучше бы вы пожаром занимались, чем в Ницце отдыхали. Шевченко поначалу поездку отрицал, но потом признался — таки да, провел несколько дней в Ницце. Но тут всплыл и второй факт — назад он летел на частном самолете олигарха Александра Онищенко.

«Была такая ситуация, было трудно улететь. Я знал, что там находится также этот нардеп, и у него самолет находится в Ницце, позвонил ему и попросил помочь. Он согласился, я просто с ним прилетел. Ничего за это не платил...» — подтвердил министр экологии.

Обвинения Шевченко

На днях Шевченко сделал свое видеообращение. В нем он обвинил премьера в коррупционных схемах. Он заявил, что вернул государству 22 нефтяных месторождения, «но делал это вопреки позиции Кабмина, который имеет связи со всеми украинскими кланами и защищает их интересы». Он также заявил, что к нему неоднократно обращались члены партии Арсения Яценюка «Народный фронт» с просьбой о назначении в Министерство коррумпированных людей. В частности, так, вопреки позиции министра, был назначен руководитель геологической службы.

«Арсений Яценюк будет иметь право требовать моей отставки только после того, как исключит из «Народного фронта» и избавит от депутатского мандата своего друга Николая Мартыненко, который отвечает за коррупцию в «Энергоатоме» и против которого возбуждено уголовное дело в Швейцарии», — заявил Шевченко. И сравнил себя с ранее уволенным тоже из-за кадрового скандала с Яценюком Сашей Боровиком (тот заявил, что премьер не назначал его первым зам министра).

Источники в кулуарах парламента говорят, что должность министра отдали Ляшко. «То ли договорились с Тимошенко в обмен на что-то. А она теперь делает вид, что свое обещание Онищенко выполнила — Шевченко был назначен министром. А все остальное ее не касается. То ли и вовсе без нее обошлись, поскольку развернуться и уйти из коалиции Тимошенко пока не может», — считает источник. Также есть версия, что новая кандидатура будет таки от «Батькивщины» — экс-министр Юрий Продан или депутат Валерий Дубиль. «А Ляшко просто выполняет роль политического киллера».

Тем временем Минэкологии пригрозило отобрать лицензии "Укрнафты" при неуплате долга на 5 млрд грн

В то же время, по данным источников «Вестей» на Банковой, Онищенко сейчас весьма влиятельный человек в окружении президента, решает самые разные, в том числе и весьма специфические, вопросы. Поэтому удар по Онищенко можно воспринимать как продолжение подковерной борьбы президента и премьера.

Любитель моделей и фото со звездами

У министра Шевченко необычное увлечение. Он любит фотографироваться со знаменитостями и брать у них автографы. Так, чиновник выложил в «Фейсбук» кадр с именитым бразильским писателем Пауло Коэльо в Давосе.

Там же, на швейцарском горнолыжном курорте, он сфотографировался с известным бизнесменом-миллиардером Ричардом Брэнсоном. Шевченко был на аудиенции у Папы Римского и взял его автограф. Есть в коллекции министра и фото на память с американской певицей Пинк в Монте-Карло и героем боевиков Жан-Клод Ван Даммом в Праге. А ездит Шевченко на громадном вишневом внедорожнике Toyota.

Ранее премьер Арсений Яценюк попросил Верховную Раду уволить главу Минэкологии Игоря Шевченко. До этого Кабмин объявил министру проверку на коррупцию после полета того из Ниццы в Киев на самолете депутата и владельца газодобывающего бизнеса Александра Онищенко. Подробнее...

В то же время лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявлял, что министр экологии был в отпуске в Ницце и Монако во время пожара на нефтебазе под Киевом. Продолжение…