Во Львове в минувшие выходные прошел юбилейный пятый Alfa Jazz Fest. Сотня музыкантов из 10 стран мира, которые вместе собрали почти 60 статуэток Grammy, — это, как отметила гендиректор феста Наталья Горбачевская, самый сильный состав за всю историю джазового фестиваля. Среди хедлайнеров были легендарный джазовый гитарист Джордж Бенсон, кубинский музыкант Пакито Д'Ривера, клавишник Херби Хэнкок, саксофонист Вэйн Шортер, японская пианистка Хироми.

ЗАКУЛИСЬЕ

На фестиваль во Львов съехались больше ста тысяч меломанов — наших и иностранных. Билеты стоили от 400 до 2500 грн. Среди ВИПов можно было встретить жену президента — Марину Порошенко, чету Луценко, главу президентской Администрации Бориса Ложкина с женой, посла США в Украине Джеффри Пайетта, экс-вице-премьера РФ, ныне живущего в Германии оппозиционера Альфреда Коха.

Последний восхищался львовянами: «Милые гостеприимные люди, спокойно реагировавшие на мою русскую речь». Также во Львове фестивалили лидер «ОЭ» Святослав Вакарчук, певица Джамала, сын Таисии Повалий — Денис и другие.

Многие ВИПы остановились в одной из самых дорогих гостиниц Львова, где стандартный номер стоит 2866 грн в сутки, а представительский люкс около 7–8 тыс. грн. Именно на выходе из этого бутик-отеля наш корреспондент повстречал всемирно известного гитариста и вокалиста Джорджа Бенсона, который выступал на закрытии фестиваля. Музыкант вышел на улицу, чтобы поблагодарить людей и пообщаться с фанатами. Звезду джаза сопровождало множество крепких парней с наушниками. Туристы перешептывались, что для кортежа артиста даже перекрывали движение в квартале.

Джазмен Джордж Бенсон в сопровождении телохранителей. Фото: Изым Каумбаев, "Вести"

Кстати, в этой же гостинице остановился не менее известный музыкант и композитор, обладатель премии «Грэмми» Херби Хэнкок. Пианист, которого называют одним из самых влиятельных джазменов ХХ века, блистал на львовской сцене в первый день. К слову, Хэнкока во время завтрака сфотографировал сын Повалий и выложил снимок в интернет.

Легендарного мызыканта Херберта Хэнкока за завтраком подловил Денис Повалий. Фото со страницы певца Instagram

Там же в отеле за коктейлем с подругами была замечена телеведущая Маша Ефросинина. А экс-нардеп Евгений Червоненко обедал в ресторане при отеле.На выходных во Львове прошел «Альфа Джаз Фест». На это мероприятие в культурную столицу Украины съехались именитые музыканты, дизайнеры, артисты и политики. Многие ВИПы остановились в одной из лучших местных гостиниц «Леополис».

 Среди ВИПов можно было встретить президентское семейство — первую леди Марину Порошенко в светлой юбке и пиджаке, которая привезла на джаз двух дочерей и младшего сына. Фото jetsetter.ua

Первая леди Марина Порошенко привезла с собой во Львов троих детей: двойняшек Сашу и Женю и их брата Мишу.

Терезия Яценюк на показе коллекции вышиванок Оксаны Караванской. Фото jetsetter.ua

Супруга премьер-министра Терезия Яценюк присутствовала на показах одежды в рамках феста. Она была без мужа, только с младшей дочкой Софией.

 Наталья Яресько с дочерью Дарьей. Фото 24tv.ua

Министр финансов Наталья Яресько тоже ходила на концерты со своей младшенькой Дашей. И позволяла себе поздние ужины в элитном ресторане. Так, глава Минфина около полуночи была замечена во львовском гастрономическом заведении «Грушевский», где каре ягненка стоит 255 грн за порцию, а царская осетрина 750 грн.

Святослав Вакарчук в кафе на центральной площади не отказывал поклонницам в селфи. Фото из соцсетей

Солиста «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука почитатели могли встретить не только среди зрителей джазового фестиваля. Счастливчикам удалось сфотографироваться с кумиром в кафе «Кентавр» на площади Рынок.