С приходом к власти премьер-министр Арсений Яценюк призвал чиновников отказаться от автомобилей сопровождения, мигалок и перекрытия города. Однако ни он сам, ни его коллеги не смогли выполнить обещанного. Более того, кортежи госслужащих высшего ранга становятся длиннее, а класс машин — выше. «Вести» проследили, какие преграды на дорогах создают чиновники.

Гройсман пересел на служебный транспорт

Спикер парламента Владимир Гройсман поменял автомобиль. Будучи вице-премьером, он ездил по Киеву на джипе Toyota. Это авто его личное и занесено в налоговую декларацию. Но вчера фотокорреспонденты «Вестей» увидели Гройсмана в машине представительского класса Mercedes. Его сопровождали внедорожник Toyota Land Cruiser и седан Volkswagen. Последний часто сопровождал экс-спикера Александра Турчинова.

По нашим наблюдениям, сотрудники ГАИ остановили поток машин, чтобы пропустить кортеж главы ВР. Однако в пресс-службе Гройсмана утверждают, что ради спикера дороги не перекрывают. «Он не пользуется мигалками, инспекторы машину посреди дороги не ставят, его поездка не провоцирует пробок и заторов. Знаю, что Владимир Гройсман всегда против того, чтобы создавать неудобства», — заверяет Дмитрий Столярчук, пресс-секретарь политика.

Яценюк увеличил кортеж

Премьер-министр Арсений Яценюк еще полгода назад обходился четырьмя машинами. Сейчас же в его кортеже — бронированный Mercedes, два седана с телохранителями и два микроавтобуса с госохраной. К тому же для Яценюка на дорогах регулировщики часто устраивают «зеленый коридор». На днях мы наблюдали, как машины премьера мало того, что нарушили ПДД, так еще и создали тянучки на нескольких улицах в центре Киева. Все дело в том, что ГАИшники не давали проехать простым смертным, так как ждали Яценюка.

Президент страны, как и раньше, передвигается с серьезным кортежем. В него входят 4–6 иномарок в зависимости от ситуации: представительский Mercedes, машины ГАИ, легковушки и микроавтобусы с телохранителями. Для поездок по Киеву обходятся меньшим количеством машин, а выезжая в регионы, увеличивают штат сопровождения. Естественно, что для первого лица государства зачищают проезжую часть, а еще бывает, что по пути следования гаранта предварительно обследуют обочины в поисках взрывоопасных предметов.

А 4 июля во время присяги новых патрульных на Софийской площади в столице, где присутствовал Порошенко, прохожие заметили, что в его кортеже два абсолютно одинаковых Mercedes с идентичными госномерами.

Авакова охраняют из-за АТО

Глава МВД Арсен Аваков пользуется такими же привилегиями при передвижении, как и первые лица государства. Водители силовика даже были замечены при нарушении правил дорожного движения. Раньше, когда Аваков ездил на седане Mercedes, для него отключали светофоры. Сейчас же он пересел на внедорожник Toyota Land Cruiser и перевесил на него старые госномера. А вот машина сопровождения осталась прежней — это кроссовер Volkswagen. Для них все так же сотрудники ГАИ перекрывают улицы. Но в МВД уверяют, что все не так: «У Арсена Авакова нет кортежа. Он с охраной не создает неудобств и помех для других участников движения», — говорит Артем Шевченко, пресс-секретарь главы МВД.

Как нам пояснили в госохране, в связи с напряженной, почти военной ситуацией в стране, список охраняемых лиц расширен, и меры безопасности варьируются в зависимости от обстановки. «Но мы не перекрываем дороги заранее, а лишь придерживаем поток машин на короткий срок до появления охраняемого лица. Для больших иностранных делегаций это время может достигать нескольких минут», — говорит наш собеседник.

Фото: Аркадий Манн

Фото: Аркадий Манн