Андрей Воронин не был в родной Одессе два года. Завершив карьеру, спортсмен с женой Юлией осел в Германии: купил дом в Дюссельдорфе, погодки сын Андрей и дочь Соня пошли в немецкую школу. Четыре месяца назад у них родился третий ребенок – сын Даниэль. Кроме того, в Германии живет с мамой девятилетняя Маша, дочь Андрея от первого брака.

На летние каникулы Воронин со всеми родными приехал в родную Одессу, где в этом году завершили строительство дома в престижном районе Совиньон. Проект и дизайн делали украинские специалисты, мебель заказывали в Европе.

Это жилище экс-нападающий сборной Украины любит так же, как и немецкое семейное гнездышко. И на вопрос, где же Воронины решили остаться на ПМЖ, уклончиво отвечает: «Не хочу ничего загадывать наперед. Жизнь покажет!» Такой же настрой у него на счет профессиональной деятельности. Пока Андрей планирует получить тренерскую лицензию, и открыть фотостудию для жены Юлии.

Воронин также рассказал «Вестям», как развивается его одесский бизнес, что приносит безработным футболистам доход и с кем из бывших коллег он встретился по приезду в Украину.

- Судя по десяткам фото в социальных сетях, вы наслаждаетесь своим новым домом в Одессе. Как долго его строили?

- В 2008 мы начали его строить, через год выгнали коробку. Потом все приостановили, потому что у меня вообще не было времени для летних отпусков. А прошлым летом решили с Юлей снова запустить работу над домом. Потому что устали уже, по приезду домой, жить в каких-то санаториях или съемных домах. Захотелось своего!

- Проект делал известный одесский художник?

- Проект дома – да. Это Арсен Челидзе, мой давний друг, которого, к сожалению, уже нет в живых… В 2007 году, когда я вообще решился построить дом, мы хотели чего-то необычного, не такого, как у всех. Арсен был одним из тех, кто в свое время делал «Ибицу» (развлекательный комплекс в Одессе – Авт.) Я позвонил ему, и попросил придумать что-то яркое и нестандартное, и чтобы были колоны. А уже дизайн интерьера довела до ума наша одесская студия интерьера «Декарт».

- Делали какие-то элементы «умного дома», что так популярно сейчас?

- У нас есть солнечные батареи. Летом они работают на подогрев бассейна, зимой – отапливают дом. За коммунальные услуги все равно платим, конечно. Но, все равно, эта мера помогает экономить, в Одессе же достаточно солнечных дней в году.

Установить батареи предложил мой папа. Я не могу назвать его прорабом (смеется), но так оно и получилось с этой стройкой – он контролировал все. Многим кажется: ай, лишь бы деньги были! Но нет, строительство дома – это множество нюансов. И если бы не желание папы сделать все для семьи, для внуков – то этот дом не получился бы таким, каким он получился.

Дом Ворониных в Одессе

- Все ваши детки очень дружны между собой. Вы учите их этому, или так заложено природой?

- Это на фотографиях они так дружны (смеется). Иногда их нужно мирить, всякое бывает, это же дети. Но когда они расстаются – сразу начинают скучать. Андрей с Соней долго друг без друга не могут! Мы с Андрюхой как-то уехали на два дня в Барселону на игру. Так Соня очень переживала, когда брат вернется, плакала. Не так по папе скучала, как по брату. И Машку (дочь Воронина от первого брака – Авт.) если долго не видит, начинается: «Когда Маша приедет, когда мы увидимся уже?» Мы стараемся, чтобы все было хорошо.

- А к младшему Даниэлю есть некая детская ревность?

- Нет, наоборот – они очень любят маленького братика. Соня говорит: «Этой мой сладкий пупс!» Андрюха постоянно крутится возле младшего, и когда тот плачет – начинает кривляться, делать всякие смешные мордочки, чтобы развеселить и успокоить. Еще не было ни разу, чтобы они прошли мимо, и не подошли поцеловать или обнять Даниэля.

- Старший сын в Германии ходит на тренировки по футболу. Вы, наблюдая за ним, давая какие-то советы, чувствуете в себе желание стать детским тренером?

- Нет. Для этого нужно очень большое терпение, выдержка. Да и в принципе тренерство – это не мое. Но не буду зарекаться! Я хочу пойти поучиться, получить документы, чтобы лицензия была. Может и стану ассистентом, или вторым тренером.

Андрей Воронин с детьми

- Недавно у вас был опыт работы комментатором, когда анализировали игру «Динамо» - «Шахтер». Какие ощущения?

- Неплохо, интересно. Волнения не было, потому что за футбольную карьеру довелось много общаться с камерами, микрофоны видел. Правда, долго стоишь: одну фразу сказал – и стоишь ждешь еще полчаса, пока тебе дадут слово снова. Когда меня пригласили, я сначала отнекивался. Но если будут интересные игры и предложения в будущем – отказываться не буду.

- А какие профессиональные планы у вашей супруги Юли? Она последнее время активно занимается фотографией, часто публикует свои снимки.

- Она мечтает открыть свою фотостудию, и в скором будущем это случится, если все будет хорошо. У нее хорошо получается, ее часто просят сделать фотографии. Когда мы с друзьями на отдыхе – Юля постоянно с камерой бегает, всех фотографирует. Некоторые приезжали к нам домой с нарядами разными, Юля делала им фотосессии.

- Как развивается ваш семейный бизнес – детский развлекательный центр в Одессе?

- Ситуация в стране не очень хорошая, со всеми этим событиями и курсом доллара. Но центр не простаивает, люди есть всегда, все идет хорошо. Может быть, не так хорошо, как мы себе планировали изначально. Но дети ходят, им нравится, они получают удовольствие – и это греет мне душу.

- Ваши дети были там?

- Каждый день! Я уже устал их туда возить (смеется). В Германии мы видели мало таких больших отдельно стоящих игровых центров. А этот рядом с домом, и там же все можно. Так что, они уже оторвались по полной программе.

- Всем интересно, с чего живут футболисты, которые завершили карьеру? Проценты с депозитов, какие-то бизнесы?

- Разные истории. Многие, кстати, остались обмануты мошенниками: вложили крупные суммы в бизнес, в котором не разбирались, потому что жили футболом, но никаких дивидендов в итоге не получили. Со мной такого не случилось – были хорошие учителя и примеры. Мне предлагали вложить большие деньги, и обещали получить большие проценты. Но я скептически к этому относился всегда. Сегодня один из источников моего дохода – это детский комплекс «Волшебный мир».

- С кем из футболистов дружите, и успели встретиться в этот приезд?

- Когда ребята играли суперкубок («Данамо» и «Шахтер» состязались 14 июля в Одессе – Авт.), я приезжал к ним в гостиницу. Виделись с Сережей Ребровым, с Сашей Шовковским, с Гусевым, с Сергеем Федоровым. В общем, с теми, с кем мы играли в свое время. Мы посидели, повспоминали наши футбольные моменты. Это очень приятные встречи.