Фигуристка Татьяна Навка, подарившая своему пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову в честь свадьбы часы за 620 тыс. долларов, должна будет заплатить налоги в казну США.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший вице-премьер правительства РФ, а ныне бизнесмен в эмиграции Альфред Кох.

"Вот что написал мне один из моих подписчиков из США: Альфред, все намного интереснее с Навкой, она гражданка США с 2011 года, и она подставилась перед IRS (Internal Revenue Service – Налоговая служба США). Теперь ей действительно придется показать этот «доход» в декларации за 2015 год, при этом надо будет показать этот доход до августа, срочно заплатить налоги и подать форму 1040 до 1 апреля 2015 года. Не покажет – даже боюсь представить, что будет", – написал Кох.

Татьяна Навка прожила в США более 15 лет. Согласно американским законам, граждане и резиденты США обязаны платить налоги со своих доходов по всему миру, даже если они проживают за пределами Соединенных Штатов. Ставка подоходного налога в США зависит о величины дохода: 15% на доход до 30 тыс. долларов в год; 28% – на доход 30-72 тыс. долларов и 33% для тех, у кого доход свыше 72 тыс. долларов.

Напомним, свадьба Пескова и Навки прошла 1 и 2 августа в Сочи. Пользователи соцсетей заметили на руке пресс-секратаря Путина часы Richard Mille за 37 миллионов рублей (около 620 тысяч долларов). При этом годовой оклад Пескова едва превышает 9 миллионов рублей. Навка заявила, что это она подарила мужу дорогие часы. Сам Песков также заявил, что часы были подарены ему на свадьбу будущей женой. При этом Песков уже как минимум несколько месяцев является обладателем этого аксессуара – на странице дочери чиновника в Instagram три месяца назад было опубликовано фото Пескова с этими часами.