Кризис подкосил гонорары украинских актеров, но запрет на показ российских фильмов сыграл им на руку, поскольку каналы вынуждены наполнять эфир отечественной продукцией и без участия россиян. «Гонорар сократился настолько, насколько изменился курс доллара, — сказал нам звезда «Плена» Владимир Горянский. — А выживать получается благодаря занятости. За последний год у меня не было ни выходных, ни праздников: только закончил сниматься в сериале «Хозяйка», сейчас занят в «Сказках старого мельника» и «Лучшей неделе моей жизни», дальше будет продолжение «Последнего москаля». График съемок у меня расписан до февраля 2016 года».

За счет съемок новых украинских картин стали появляться и новые звезды, которым еще пару лет назад предлагали лишь роли второго плана. Кто сегодня среди самых высокооплачиваемых и занятых актеров, мы выяснили с помощью продюсеров и составили наш ТОП-10 звезд украинского кино.

Лидером оказался Владимир Зеленский. Он сейчас снимается в сериале «Слуга народа» и комедии «8 лучших свиданий». «Владимир сейчас самый успешный и самый дорогой, потому что его лицо дает гарантию, что на фильм пойдут зрители, — говорит нам один из телепродюсеров. — Но поскольку Зеленский — не только актер, но и продюсер большинства картин, где снялся, то в его случае корректно говорить не о гонораре за роль, а о проценте от кассовых сборов, что заметно больше фиксированной оплаты».

На второе место по величине гонорара кинопродюсеры ставят Алексея Горбунова, которого многие воспринимают как российского, а не украинского актера. «Еще до кризиса Алексей пробился в высшую лигу российских актеров и получает уже не за съемочные дни, как большинство из нас, а, что называется, аккордно. Он выставляет определенный гонорар за участие в фильме. А это порядка $100 тыс.», — говорит нам его коллега.

Хотя Алексей, как и другие топовые актеры, готов сниматься и за гораздо меньшие деньги. Например, в Украине его гонорар составляет около $3 тыс. за съемочный день. Один из продюсеров фильма «Плен», Антон Сладкевич, сказал нам: «Гонорар может снижаться по разным причинам — личное знакомство и симпатия, качество сценария. Например, Горянский явно обошелся бы нам дороже, не знай я его хорошо лично. Есть разница между оплатой за участие в сериалах и в полнометражной картине. Конечно, актеру выгоднее сериалы, где можно сниматься месяцами, и, чтобы получить в них приглашение, они идут на уступки продюсерам и снижают свой гонорар».

Как рассказали нам продюсеры, планируя, сколько денег нужно на фильм, на гонорары всем актерам обычно отводится 10–20 процентов, и выплачиваются они в последнее время в гривнях, а не валюте.

По оценкам экспертов, гонорар Горянского составляет в пределах 10 тыс. грн за съемочный день. Столько же зарабатывают Ольга Сумская и с недавних пор — после успеха драмы «Поводырь» — Станислав Боклан. После роли сотрудника НКВД в этой же картине прославился и Александр Кобзарь.

«Он сейчас относится к той категории актеров, когда лицо уже узнаваемо. Александр и такие актеры, как Дмитрий Лаленков, Остап Ступка, Ирма Витовская, Алексей Вертинский, сейчас стоят порядка 200–300 долларов за съемочный день», — говорит нам кастинг-менеджер.

Ирма Витовская и Остап Ступка. Фото: "Вести"

Алексей Горбунов. Фото: "Вести"

Владимир Горянский. Фото: "Вести"