Экс-комбат Семен Семенченко скрывает, куда пойдет его сын в первый класс, сын мэра Львова уже не очень хочет учиться. Зато сын заммэра столицы пойдет в школу, где директором работает его мама. Политики поделились с «Вестями», как они готовят детей к первому классу и где они будут учиться.

Сын мэра Львова не хочет учиться

Четвертый из пяти сыновей мэра Львова Андрея Садового, Иосиф, будет заниматься там же, где его старшие братья — во львовском лицее «Эрудит». Это одна из лучших частных школ в городе. В классе всего 10–15 детей, ученикам нельзя приносить мобильные телефоны, жевать жвачку и самим покидать территорию школы. Здесь форма есть не только у детей, но и у учителей. Как нам удалось узнать, за 3500 грн в месяц ребенка обучают, кормят обедом, обеспечивают тетрадками и учебниками, а также привозят в школу и отвозят домой.

Иосиф Садовой будет учиться вместе с братьями. Фото: личный архив

«С первого класса у него будет английский и испанский языки, а в старших классах будет уклон на правоведение. К учебе Иосиф готов, ведь он посещал подготовительные курсы раннего развития. Он у нас мальчик предусмотрительный: раздобыл две ручки, пенал, рюкзак. Форму выдадут в школе, но, честно говоря, учиться он не горит желанием. Видит, как старшим нелегко даются знания», — рассказала Катерина, супруга львовского градоначальника.

По словам мамы, Иосиф помимо уроков будет посещать гимнастику, возможно, плаванье. Также мальчик хочет пойти в музыкальную школу по классу барабана, а когда вырастет, планирует стать капелланом — военным священником.

У сына комбата хромает поведение

Нардеп-комбат Семен Семенченко в этом году ведет в первый класс своего старшего сына Гришу. Как признается «Вестям» член фракции «Самопомощь», сначала школу в столице выбирали по рейтингу и присмотрели гимназию №48 на Прорезной (считается одной из престижных, тут учатся дети политиков и бизнесменов), но в конечном итоге остановились на другой школе с хорошей атмосферой и отзывчивым персоналом (какой именно — в целях безопасности не говорит).

«Вступительные тесты сдали на отлично все, кроме поведения. Дело в том, что у нас очень активный, энергичный ребенок, но думаю, что школа его дисциплинирует», — говорит Семенченко. Несмотря на то что до учебного года осталось меньше двух недель, у первоклашки Семенченко есть только форма. «Отдыхали с семьей в Ужгороде и там забрели на ярмарку-распродажу, где и купили комплект за 560 гривен», — рассказывает папа.

Каплин лично собирает сына в школу

В столичную специализированную языковую школу №181 им. И. Кудри пойдет Марк, сын нардепа Сергея Каплина. Учебное заведение находится неподалеку станции метро «Дружбы народов», где член фракции БПП снимает квартиру. «Я сдал на ремонт школы 1000 гривен, 710 — на тетрадки и книжки. Школьный костюм не купили пока. Сейчас очень тяжело проходим медкомиссию. Коррупция — это ужасная штука. Каждому врачу по 50 гривен, но мы не дали ни копейки, все очереди выстояли. Рюкзак я буду выбирать сам: дочке Лере (10 лет) — розовый, а Марку — синий. По моим подсчетам, еще около 4000 уйдет на канцтовары, портфели, форму, пенал, кеды и спортивные костюмы», — говорит Каплин.

Кстати, по словам депутата, сын хочет побыстрее закончить школу и стать водителем маршрутки. «Он говорит мне, мол, «ездишь себе — а тебе все деньги дают. А депутатом не хочу быть, потому что денег никогда нет и времени, и игрушки мама покупает», — говорит политик.

Никонова будет контролировать мама

Один из десяти детей заместителя мэра Киева Игоря Никонова тоже идет в первый класс — в Академию Современного Образования «А+». Это частное учебное заведение, которое принадлежит Иванне Никоновой, супруге чиновника. По нашей информации, стоимость обучения здесь 8000 грн в месяц. Дополнительно нужно оплатить питание: меню для детей разработали диетологи. На уроках труда мальчики выпиливают из дерева фигурки, а девочки вышивают и плетут из узелков. Кроме занятий дети могут посещать секцию футбола или гимнастики (которую ведут выпускники школы Дерюгиных), театральную студию, музыкальную школу, уроки искусства и танцевальные классы.

В тему Дети политиков в 2015-м решили стать юристами и социологами