Сайт Госреестра прав собственности на недвижимость, который, как сообщали «Вести», начал работать на днях, продемонстрировал всю бедность нынешних чиновников, зато богатство их жен, детей и даже тестей.

Донецкие апартаменты жены Абромавичуса 

Как нам удалось узнать за 20 гривен (именно столько стоит электронная выписка из реестра), у министра экономики Айвараса Абромавичуса в Украине нет официально зарегистрированного жилья. По крайней мере, записи на этот счет отсутствуют.

А вот на его супруге Катерине Рыбаченко (руководитель крупной агрофирмы) значится несколько весьма интересных объектов: садовый дом и 13 соток земли в с. Лебедивка Вышгородского района, квартиры в центре Киева,  в Донецке, в Гурзуфе. 

У жены главного фискала две квартиры и три дома 

Большим количеством недвижимости владеет и жена Романа Насирова, главы фискальной службы. В этом году у девушки появился небольшой участок под застройку в элитном поселке Козин под Киевом (там живет президент), также у нее есть дом (414 кв. м) в этом же месте.

И это не считая  доли в квартирах в самых престижных многоэтажках Киева: на ул. Грушевского и бул. Леси Украинки, а также в частных домах в Вите-Почтовой и, опять же, Конче-Заспе. Интересно, что сведений о владениях главного фискала нет. 

Владения Турчиновых

На Анне Турчиновой, супруге секретаря СНБО Александра Турчинова, записана квартира в писательском доме на ул. Коцюбинского, однако в своих интервью чета рассказывала, что давным-давно продала эти апартаменты. Сейчас семья, как известно «Вестям», живет в ЖК в Протасовом Яру.

Как-то Тамара Петровна, теща Турчинова, обмолвилась на камеру, что это она приобрела ВИП-жилье. Однако подтверждения ее слов в Госреестре мы не нашли. Зато на тесте политика, Владимире Кузьмиче, записаны гараж и нежилой фонд площадью почти 1000 кв. м в новостройке на Печерске, на ул. Щорса. 

Соседи Наливайченко

Кстати, в соседнем корпусе, судя по реестру, есть квартира и место в паркинге у дочки экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. За прошлый год на Ольгу оформили сразу три дарственных на землю под Киевом и договор купли-продажи на участок в Обуховском районе.

А вот особняк в «Сосновом бору» (возле с. Рожны), в котором приживают ее родители, записан на Елене, супруге политика. Отметим, что у нее же есть квартира рядом с Турчиновым в Протасовом яру. 

Обзавелся дорогой недвижимостью в прошлом году и сын министра внутренних дел Арсена Авакова. По документам Александр стал собственником шести комнат общей площадью 375 кв. м по ул. Протасов Яр, 8.

В доме в Протасовом Яру живут сразу несколько политиков. Фото: Аркадий Манн

Помимо этого парень приобрел два парковочных места, также на нем числится 4-комнатная квартира в родном Харькове. Его мамы Инны на сайте Госреестра нет. А вот на папе-чиновнике записана 12-комнатная квартира все в том же Харькове, которая находится под арестом. 

Где живет дочь Тимошенко

Про семью лидера Батькивщины Юлии Тимошенко доступно мало сведений.

Известно только, что ее дочь Евгения владеет двумя квартирами в престижном районе Днепропетровска, откуда родом Леди Ю, а также помещением в центре Киева, где раньше был ресторан ее экс-супруга, британца Шона Карра. Отметим, что в реестре указано, что Жужа после развода вернула себе девичью фамилию.

Из примечательного, на Евгении Александровне Тимошенко числится творческая мастерская в сердце столицы (хотя, возможно, это полная тезка дочери нардепа). Александр, муж политика, фигурирует в бумагах по аресту всего его имущества в Днепропетровске. 

Не скрывает свои владения Игорь Билоус, глава Фонда госимущества. В этом году он зарегистрировал на свое имя поместье в с. Плюты Киевской области (особняк в 570 кв. м и участок в 13 соток). Интересно, что на человеке с таким именем, отчеством и фамилией значится арест дома (483 кв. м) в Козине. 

У Порошенко и Гройсмана магазины в Виннице 

Необычным оказалось совпадение, которое мы нашли в Госреестре по фамилиям президента и спикера.

Так, на сыне главы государства Алексее Порошенко числится помещение площадью 178 кв. м, которое он купил в 2012 году под магазин промышленной группы товаров.

Аналогичным нежилым фондом владеет спикер парламента Владимир Гройсман. 

Оба магазина находятся в Виннице, где Алексей Порошенко был депутатом местного горсовета, а Гройсман — мэром.