Генпрокурор Виктор Шокин обжил дом в селе Заборье, что в 36 км от его офиса на Печерске, сообщают активисты движения «Без парканів».

Во всяком случае, они сделали фото в тот момент, когда Шокин выходил из дома и садился в бронированный «мерседес». Впрочем, в ГПУ уверяют: глава ведомства был в этом доме с частным визитом, и ему он уже не принадлежит. 

Дом, возле которого сфотографировали Шокина, находится в живописном селе с двумя озерами.

Цена за сотку, согласно объявлениям, стартует от 18 тысяч грн. Дом стоит на 22 сотках, на территории есть и другие постройки общей площадью 870 квадратных метров.

Во дворе — бассейн, беседка, разбит сад. В вольерах пасутся несколько коз и овец, а также с десяток «царских куриц» — белых цесарок. 

В Госреестре прав собственности значится, что недвижимость в селе Заборье Шокин подарил гражданке Гриневич Веронике-Анастасии в июле 2014 года. Наши источники в Генпрокуратуре говорят, что, возможно, это внучка Шокина, которая живет в Америке. 

Также они уточняют, что не принадлежит прокурору и бронированный автомобиль, на котором он передвигается. «Это рабочая машина, немецкий седан Mercedes Benz S600L со степенью защиты, которой не страшен обстрел из автомата Калашникова, стоит порядка 13 миллионов гривен», — рассказал наш собеседник.

Фото: Без парканів

Особняк, у которого сфотографировали Шокина. Фото: Без парканів

По его словам, законом предусмотрено, что государство выделяет в пользование такое авто генпрокурору, президенту, главам парламента и правительства.

Кстати, согласно декларации за 2014 год, у Шокина действительно нет авто, зато есть два земельных участка площадью 4750 и 801 квадратных метров, дачный дом на 172,5 квадратных метра, квартира площадью 139,2 квадратных метров, а также гараж на 18 квадратных метров.

Это притом, что его зарплата за прошлый год составила 136 тысяч грн, то есть порядка 11,3 тысяч в месяц, правда, были и «другие доходы» в размере 400 тысяч.

Официально в ГПУ заявили, что Шокин был в доме в Заборье с частным визитом. Об этом сказал помощник генпрокурора Владислав Куценко. По его словам, ранее этот дом действительно принадлежал Шокину, а сейчас — уже нет.

Другие новости Украины: