Царское село — именно так назвали киевляне элитную местность на Печерске. Когда-то здесь был заросший зеленью овраг, затем — дома партийной номенклатуры, а сейчас — имения богатых и знаменитых.

Золотая земля Киева

Находится район неподалеку Национального ботанического сада и скульптуры Родина-мать, а за одну сотку земли тут просят от  1 миллион грн.

«Вести» изучили кадастровую карту центра Киева и выяснили, у кого из знаменитостей есть земля на склонах Днепра.

Брокеры по ВИП-недвижимости сейчас заманивают потенциальных покупателей объявлениями: «Продается участок с личным входом в ботсад. Знаменитые соседи: политики, дипломаты, артисты». Например, за участок в 18 соток хотят 70 млн грн.

Именно здесь, судя по кадастровой карте, находятся владения Степана Черновецкого, сына экс-мэра Киева. На его территории стоит ветхий дом под снос за каменным забором. Капитальное строительство пока не ведется.

Рядом расположен клубный комплекс Botanic House, судя по выписке из кадастрового реестра, он принадлежит Ирине Сагайдак, дочери Алексея Ивченко, экс-главы правления «Нафтогаза», и жене главы Святошинского района Киева. 

Несколько участков здесь имеет Светлана Дубовая, жена экс-нардепа Александра Дубового из Батькивщины. В основном на них размещены объекты коммерческой недвижимости для сдачи в аренду.

Не один надел земли есть у Юрия Райтбурга, временного администратора проблемного и скандального Родовид Банка. К слову, земля в Царском селе есть и у фигуранта дела по расхищению средств этого же банка, экс-нардепа  Александра Шепелева, который с марта находится в СИЗО. 

Среди жителей Зверинца много олигархов-аграриев и владельцев фирм-застройщиков. Так, один из самых непубличных предпринимателей, который сколотил состояние на разводе свиней, Сергей Тарасов построил тут особняк.

По соседству есть дом Антона Шишкина, который входит в топ-200 бизнесменов Украины (владелец «Укрзернпром Агро» и развлекательного центра «Блокбастер»).

Среди звездных обитателей печерских склонов всего несколько артистов. Певица Наталья Могилевская, которая несколько лет отрицала свою причастность к элитному жилкомплексу на несколько квартир на ул. Мичурина, по документам оказалась собственницей участка, на котором стоят клубные апартаменты.

За забором — дом Светланы и Виталия Билоножко. Пара заняла сразу два участка «золотой» земли. А в другом конце квартала «Вести» разыскали столичный дом певицы Татьяны Недельской и ее супруга аккордеониста и экс-нардепа Яна Табачника. Примечательно, что над входной дверью красуется надпись на латыни Honorem habeo, что в переводе обозначает «орден чести». Известный политик и меценат Табачник вручает от имени своего «Международного творческого центра» такие награды одаренным музыкантам. 

Земля президента и его соседи

Как оказалось, в сентябре прошлого года Петр Порошенко получил в частную собственность 50 соток прямо у подножия Родины-матери и еще 10 соток, согласно кадастру, по соседству.

На этой территории сейчас много строительного мусора, но все равно  купить участок на одной улице с президентом сейчас можно за баснословные деньги. Сотка на ул. Редутной обойдется в 2 миллиона 250 тысяч грн.

Тут живут звезда «Динамо» 80-х Павел Яковенко и владелец фармзавода «Кусумфарм» Раджив Гунта. Еще одной соседкой Порошенко является Людмила Супрун, экс-нардеп, лидер Народно-демократической партии Украины. К слову, ее дочка Влада ходит в один класс Кловского лицея №77 с Мишей Порошенко, младшим сыном президента.

В доме Супрун сейчас находится резиденция посла Великобритании. Это распространенная практика среди собственников коттеджей в центре Киева — сдавать свои владения под нужды дипмиссий.

Так, бизнесмен Игорь Баленко, владелец сети супермаркетов «Фуршет», передал в аренду свой особняк на ул. Редутной консулу Перу, а олигарх и благотворитель Игорь Воронов (золотодобывающая компания MPG Global, доля в сети тренажерных залов SportLife, собственник ресторана Fellini, кинотеатра «Украина») с супругой-телеведущей Татьяной Рамус один из своих домов в Царском селе сдают послу Нидерландов. Отметим, что у пары на двоих по меньшей мере шесть участков в элитной местности. Также тут есть земля у бизнес-партнера Воронова — Евгения Шаломеева. 

Богатые наследницы

Частенько богатые и знаменитые регистрируют свое имущество на самых близких. Делается это для того, чтобы не вносить данные в декларацию о доходах. Мы нашли в Царском селе участки, записанные на дочек и жен политиков.

Так, Катерине, дочери нардепа Андрея Деркача (сват экс-спикера Владимира Литвина) принадлежит солидный кусок земли под застройку неподалеку Киево-Печерской лавры. Сейчас на территории, состоящей из трех участков, заложен только фундамент.  

Не один участок записан на Александру и Дарью, дочерей экс-нардепа и соратника Порошенко по бизнесу Валерия Мартыновского. К слову, у девушек — солидное приданое: на них числятся квадратные метры по всем Липкам. 

Владелица мультибрендового бутика Sanahunt на ул. Грушевского и кума Леонида Кучмы — Оксана Мороз владеет небольшим участком в Царском селе. А ближе к бульвару Дружбы народов расположился сказочный замок со шпилями. По документам из земельного кадастра, он записан на Ирину Рабинович, супругу нардепа от Оппозиционного блока Вадима Рабиновича. 

Для увеличения изображения кликните по нему 

Другие новости Украины