В самом центре столицы, на площади Славы, между гостиницей «Салют» и Киевским дворцом детей и юношества, образовалась элитная автобарахолка.

Это площадка для продажи ВИП-машин и расположилась она прямо на тротуаре, перекрыв 200 квадратных метров улицы для пешеходов.

Раньше на этом месте была платная парковка для всех желающих, сейчас же в огражденном забором месте стоит с десяток автомобилей класса люкс.

Продали авто Каменских

Среди «мерсов» и представительских «фольксвагенов» фотокорреспонденты «Вестей» увидели внедорожник «Порше Кайенн», на котором последние пять лет ездила певица Настя Каменских.

Как нам удалось узнать, с оранжевого джипа даже не успели снять госномера и за пару дней продали.

«Это тачка 2009 года выпуска, проехала 50 тысяч километров, один собственник, обслуживалась на официальном СТО. Ушла за 29 500 долларов очень быстро. В выходные дали задаток, а через два дня забрали. Кстати, хозяйка взамен «Порше» взаимовыгодно купила у нас джип «Мерседес», — рассказали нам сотрудники мини-рынка в центре столицы. 

Фото: Аркадий Манн, Изым Каумбаев

По нашей информации, на эту площадку попадают подержанные автомобили украинских ВИПов либо же новые суперкары, которые пригоняют из Европы.

Фирма берет под реализацию авто у киевлян. Поставить на продажу машину можно абсолютно бесплатно.

«Это принцип комиссионки: хозяин называет адекватную рыночную цену, а мы сверху закладываем свой процент», — пояснили на площадке. Кстати, на других автобарахолках такого плана, со второго месяца простоя, если машина не продается, берут 100–150 долларов каждые 30 дней. 

Изобретательная схема

Как рассказал «Вестям» директор КП «Киевтранспарксервис» Владимир Першин, они не ведут самостоятельно деятельности на этой парковке.

«У нас договор с отелем, поэтому они и работают там. А насчет нарушения законодательства, то об этом можно будет судить только после выяснения статуса земли, на которой находится парковка. Чья она — городская или частная, у кого находится в собственности или кто ее арендует», — сказал Першин.

Хотя о том, что там появились авто с наклейками на лобовом стекле, Першину известно. «Я это видел. Меня тоже посетила мысль, что это выглядит как площадка для торговли автомобилями», — отметил он.

Как выяснили «Вести» в департаменте благоустройства, территория возле «Салюта» — официальная парковка «Киевтранспарксервиса», которую по хитрой схеме превратили в автобазар.

«Ее взял в аренду предприниматель, за нее он по официальному договору парковки платит в месяц 24 тысячи грн. И здесь есть нестандартный случай, когда эта фирма предоставляет услуги парковки организаторам автобазара. Видимо, собственник автосалона позиционирует это просто как парковочные места. Так что с точки зрения легальности — парковка легальная, деньги в бюджет платит», — рассказал «Вестям» глава департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

А с точки зрения предпринимателя, который использует ее как авторынок, — это уже хитрость и ухищрения, продолжает Белоцерковец.

По его словам, в департаменте транспортной инфраструктуры КГГА считают неправильным, что парковка используется под стоянку транспортных средств, у которых нет номеров.

«С парковщиком они обещали провести профилактическую беседу и разорвать взаимоотношения », — заключил наш собеседник.