Верховная Рада все больше становится домом для депутатов.

Недавно тут открыли детскую комнату, где родители могут оставлять своих детей, а также следить за ними прямо по компьютеру.

На первом этаже популярностью пользуется салон красоты, а в столовой появилось новое меню. 

Дети под видеонаблюдением 

Детскую игровую комнату открыли по инициативе спикера Владимира Гройсмана. На ее оборудование из специального фонда госбюджета выделили почти 73 тысячи грн.

Теплое светлое помещение, окна которого выходят на здание правительства, имеет высокую степень звукоизоляции: когда мы находились в игровой комнате, совсем не было слышно шума митинга, что проходил под Кабмином. Есть здесь и система видеонаблюдения: изображение с веб-камеры транслируется на локальный сервер, защищенный паролем.

Например, если председатель ВР Гройсман оставит здесь своего четырехлетнего сына Давида, то сможет наблюдать за ребенком прямо из сессионного зала. Заметно, что над комнатой работали дизайнеры: стены расписаны, пол покрыт ковролином, стоит разноцветная бескаркасная мебель, вокруг которой множество модных игрушек: брендовые машинки и куклы, конструкторы, игрушечная кухня.

Много детских книг, раскрасок, фломастеров и карандашей.

Родителям выдают пароль с доступом к видеонаблюдению. Фото: Изым Каумбаев

Пребывание ребенка в комнате - бесплатно. Фото: Изым Каумбаев

«Детки очень любят эту игрушку — свинку Пеппу. Видите, она начинает светиться, если ее согреть в руках», — рассказывает воспитатель Лариса, которая тут работает.

По традиции, в Раде прибедняются. Говорят, что большинство игрушек не новые — их принесли сотрудники, дизайнер консультировал бесплатно, а рисунки на стенах сделали работники Управделами аппарата ВР.

Привести сюда своего ребенка кто угодно не сможет: комната создана для детей, чьи родители находятся на территории парламента и комитетов по рабочим пропускам.

А это сами нардепы, их помощники, работники аппарата ВР, журналисты. Чтобы попасть сюда, они проходят пост вооруженной охраны с металлоискателем и надевают при входе в комнату бахилы. Зато пребывание в детской комнате бесплатное, в отличие, например, от игровой комнаты в одном из торговых центров по соседству — там это стоит 45 грн в час. 

Парламентская цирюльня

Кстати, сэкономить в Раде можно не только на досуге детей, но и на красоте. Все сотрудники парламента и депутаты могут привести себя в порядок в здешней парикмахерской. Цены почти социальные: челку стригут за 10 грн, модельную стрижку делают за 55 грн.

Для сравнения: те же услуги в салоне красоты неподалеку стоят в среднем 90 и 550 грн. Пока мы удивлялись ценам здешней парикмахерской, мастер лакировала свежую укладку Раисы Сорочинской-Кириленко, депутата VI созыва от БЮТ.

В парикмахерской парламента все время включен телеканал «Рада». Фото: Изым Каумбаев

«Нужно заплатить тысячу гривен, чтобы сделать маникюр, педикюр, стрижку и укладку в частном салоне. А здесь все  экономически выгоднее и профессионально», — говорит бывший нардеп. Мужчины часто делают стрижки и педикюр за 90 грн. 

Сколько стоит обед в Раде

Еда в Раде чуть подорожала. В среднем обед стоит 55 грн. Например, блины со шпинатом были по 22,74 грн за порцию, стали 24,53 грн.

Всегда есть в меню бутерброд с красной икрой, который с 24,29 грн подорожал до 29,95 грн.

Появились в меню тыквенные блинчики по 16,18 грн за четыре штучки и мускатный виноград по 127 грн за килограмм.

Кстати, не выходя из здания Верховной Рады, теперь там можно купить парфюмерию, косметику, бижутерию, книги, канцелярские принадлежности. Эти так называемые ларьки находятся в переходе между комитетами.

Другие новости Украины