Теперь депутаты могут, не выходя за стены парламента, обновлять свой гардероб. В Раде работает сразу несколько магазинов и небольших киосков, где помимо одежды продают парфюмерию. Причем цены для слуг народа ниже, нежели в обычных магазинах.  

Эксклюзив от Грынива

В здании Рады работает несколько торговых точек. Самая доступная — под куполом Рады, в кулуарах на первом этаже, куда имеют доступ журналисты и гости. На раскладке много дорогих книжных изданий. Например, красивая маленькая книга в кожаной обложке авторства депутата Игоря Грынива.

«Да-да, написал тот самый нардеп от Блока Петра Порошенко. Их всего десять экземпляров. Цена — 700 грн», — нахваливает товар продавец.

Похоже, что книгу главного политтехнолога предвыборных кампаний Ющенко и Порошенко можно купить только здесь — в крупных интернет-магазинах мы издание не нашли. 

Фото: Изым Каумбаев

Фото: Изым Каумбаев

Фото: Изым Каумбаев

Работает в Раде также ларек с популярными книгами для массового читателя. Сюда частенько заглядывают народные избранники.

«Николай Томенко недавно заходил. Что купил, я уже не помню. Он же берет обычно не одну книгу, а десяток. Андрей Кожемякин тоже недавно приобрел много книг», — продолжает собеседник. Этот киоск находится в переходе между комитетами на улице Садовой, куда есть доступ у нардепов, их помощников и сотрудников аппарата Рады.

Сколько стоит Шанель №5 в Раде

Интересно, что здесь же, в «закрытой» зоне, политики могут купить элитную брендовую парфюмерию и косметику по более лояльным ценам. «Фирмы известные, и это все оригиналы. Цены очень хорошие по сравнению с известными парфюмерными магазинами. Ведь у нас аренда стоит меньше и нет больших наценок. Если там 100 или 200 процентов накрутка, то у нас — процентов 30. Среди депутатов есть постоянные покупатели», — рассказывает продавец-консультант.

Фото: Изым Каумбаев

К примеру, флакон 100 мл парфюмированной воды Шанель №5 здесь стоит чуть более 3 тысяч грн, в то время как в сети магазинов косметики и парфюмерии его продают за 3600 грн. 

Фото: Изым Каумбаев

Фото: Изым Каумбаев

Минуя длинный коридор, оказываемся во втором переходе между зданиями комитетов. Здесь сейчас проходит сезонная ярмарка — торгуют верхней одеждой. «Вот Ксения Ляпина отложила пальто, чтобы не ходить потом по магазинам, не искать. Это натуральная шерсть, 2800 грн», — показывает консультант Валентина пальто, которое выбрала бывший нардеп, а ныне глава Государственной регуляторной службы. 

Также нардепы, не выходя из «закрытой» зоны, могут купить серебряные ювелирные украшения — колечки по 300–500 грн, подвески-иконки — по 600 грн, сережки — по 250 грн. Есть на раскладках и мелочи: мыло, шампуни, кремы, моющие средства для уборки, колготки, косметички, канцелярские принадлежности, даже мелкая бытовая техника. 

Кстати, чтобы открыть в Раде свою торговую точку, надо обратиться с заявлением в Управделами аппарата ВР, которое решит, нужна ли тут именно эта продукция. В случае положительного решения выделят место. За аренду берут согласно «Закона о госсобственности», половина денег пойдет в бюджет, а половина на спец-счет предприятия. 

Одна из помощниц нардепа примеряет пальто. Фото: Изым Каумбаев

Фото: Изым Каумбаев

Новость по теме