В Верховной Раде оказалось много суеверных депутатов. Как мы заметили, многие политики носят защитные амулеты.

Самые популярные среди них — красная нить от сглаза и порчи, а также плетеный браслет выживания в патриотических цветах (желто-синем и черно-красном).

Такие аксессуары сейчас делают волонтеры и продают ради благотворительности. А изначально их использовали военные и экстремальные туристы. Браслет можно распустить и крепкую нить использовать в критических ситуациях.

Мы увидели, что такие браслеты носят парламентарии Владимир Парасюк, Борислав Береза и некоторые женщины-нардепы.

Отметим, что помимо этого у Парасюка на рабочем месте висит кукла-мотанка в виде ангела, которая, по народным поверьям, охраняет своего хозяина от злых духов и приманивает удачу.

«Это мне подарила одна девочка перед ВР. Я пообещал, что кукла всегда будет рядом со мной в зале заседаний», — объяснил нам сотник Майдана. 

Экс-кандидат в мэры Киева Береза также носит еще один оберег: «Моя красная нить привезена из Израиля. Ношу несколько месяцев. Но особо не задумываюсь о ее действии и способности защитить от сглаза. Это просто дань старой традиции», — сказал нам Береза.

Подобные шерстяные нитки есть еще на запястье у депутатов Оксаны Продан и Евгения Рыбчинского. Рыбчинский признался, что ему амулет сделала жена: «Я верю в любовь своей супруги, и все, что она мне повяжет в качестве оберега, будет меня защищать». 

На третьем месте по популярности — разнообразные четки. Они не только обладают магическими свойствами, но еще и успокаивают нервы.

У нардепа Андрея Деркача — четки с крестом, которые он носит на руке. У радикала Андрея Лозового мы увидели деревянные бусы на рабочем месте в сессионном зале: «Четки просто люблю, у меня их много. Помогают сконцентрироваться на мысли. А защищают меня два крестика: иерусалимский, который ношу на шее, а второй, подарок друга, ношу в кармане». 

А на шее у Оксаны Сыроед — серебряный медальон в виде монетки с изображением Божьей Матери с младенцем на руках. Такой древний оберег называется дукач. 

У Деркача — четки с крестом. Фото: Аркадий Манн

Лозовой перебирает четки. Фото: Изым Каумбаев

Парасюка защищает мотанка. Фото: Аркадий  Манн

Продан носит красную нитку. Фото: Изым Каумбаев

Березе привезли нить из Израиля. Фото: Аркадий Манн

Сыроед — медальон-иконка. Фото: Изым Каумбаев

Другие новости Украины