«Вести» продолжают серию публикаций о недвижимости чиновников, бизнесменов и политиков. В Киевской области существует несколько ВИП-поселений. Мы выяснили, что на Бориспольской трассе обитает много силовиков, по соседству с президентом — бизнесмены и главный налоговик, а нардепы базируются в Конча-Заспе, на дамбе.

«Золоче»

Чтобы добраться в коттеджный городок «Золоче», нам понадобилось около часа, ведь он находится в 34 км от центра Киева, в Бориспольском направлении. Местные жители называют его «столицей загородной жизни» из-за развитой инфраструктуры, роскошных особняков и их влиятельных собственников. Квадратный метр недвижимости здесь стоит в среднем 35 тыс. грн. Особняки продаются по цене от 6,5 млн грн до 50 млн грн.

Также здесь есть яхт-клуб, вертолетная площадка, собственные пляжи, теннисный корт, мини-парки с фонтанами и статуями, круглосуточная охрана и группа быстрого реагирования на правонарушения.

Судя по открытому кадастровому плану местности, у нардепа Елены Ледовских из «Народного фронта» в городке есть 24,4 сотки земли, на которой стоит двухэтажный дом с гаражом и бассейном. А в декларации парламентария есть уточнение, что площадь его 306 кв. м. На обслуживание особняка в прошлом году Ледовских потратила 35 тыс. грн.

По соседству с нардепом есть дома бизнесменов. 13 соток земли у Валерия Левенстама, акционера крупной торгово-промышленной компании Fozzy Group (супермаркеты «Фора», «Сільпо», Fozzy, сеть аптек «Белая ромашка» и магазины персональной электроники Ringoo). А один из застройщиков городка Юрий Коржевский владеет здесь 23 сотками. Столько же элитной земли есть у полковника милиции Александра Гуцала, который до марта 2015 года работал заместителем начальника УБОП в Киеве.

 А вот у бывшего генпрокурора Виталия Яремы здесь сразу три участка общей площадью 75 соток. Все оформлено на жену — Маргариту Валерьевну. А еще у Яремы есть недостроенная дача в поселке Вишенки, но за территорией коттеджного городка. 

Козин

Не теряет своей популярности среди элиты и пгт Козин в Конча-Заспе. Здесь есть все для комфортной жизни: множество магазинов, школа, парк, нет проблем с коммуникациями или дорожным покрытием. Известно, что на берегу реки Козинка находится особняк президента Петра Порошенко.

Риелторы используют соседство с гарантом, чтобы привлечь внимание к своим объектам продажи. «Площадь — 15 соток. Дом частично меблирован, выход к водоему, городская канализация, газ. Расположен по соседству с Порошенко», — сказано в объявлении о продаже дома площадью 920 кв. м за 97 млн грн.

Цена за сотку земли на пустом участке без построек в Козине — в среднем 200 тыс. грн. В другом конце поселка, где пока большинство домов принадлежит коренному населению, обзавелись землей основатель фестиваля современного искусства «Гогольfest» Владислав Троицкий и спортсмен Сергей Ребров, дом которого оформлен на жену Людмилу.

В элитной части поселка есть участки исполнительного директора инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы и короля молочных рек Александра Деркача (ТМ «Яготинское», «Пирятин», «Славия», «Здорово!»). Недалеко есть дома у экс-замминистра финансов Анатолия Шаповалова, бывшего нардепа-регионала Владимира Скубенко. 

Особняк главы Фискальной службы Романа Насирова в Козине. Фото: Аркадий Манн

Живут тут и действующие чиновники. Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко более 12 лет назад обзавелся участком, на котором стоит дом в 418 кв. м. Обжитым выглядит и коттедж, что построен на земле жены главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Местные жители утверждают, что у него здесь несколько домов: «В одном живет он со своей семьей, а второй, который спрятан в глубь участка, — это родительский особняк».

Также «Вести» нашли надел, который зарегистрирован на Игоря Сухорукова. Это друг и соратник экс-нардепа Евгения Червоненко. Именно этот дом фигурировал в скандальном разводе Червоненко с супругой Маргаритой в 2007 году. В те годы Сухоруков одолжил у Червоненко 1 млн грн, а в качестве залога подарил его супруге дом в Козине, что выяснилось в результате судебного процесса.

Дамба в Конча-Заспе

«Вести» уже писали, что лидер «Батькившины» Юлия Тимошенко обосновалась на клочке земли, который принадлежит ее двоюродной сестре Татьяне Шараповой. Он находится в городке закрытого типа «Срибна хвиля», на дамбе, что в Конча-Заспе.

Вилла, на которой живет семья Юлии Тимошенко. Фото: Украинская правда

Попасть на территорию поселения можно, лишь минуя пост охраны. На одной улочке тут дома у родственников и соратников Тимошенко: тети Валентины Ульяхиной и однопартийца Николая Ковзеля. По данным кадастровой карты и выпискам из Госреестра недвижимого имущества, здесь находятся резиденции нардепов Вячеслава Константиновского из «Народного фронта» и Богдана Дубневича из БПП.

Отметим, у Константиновского и его брата-близнеца в «Срибной хвиле» четыре участка. А у Дубневича, который известен своей пестрой декларацией (9 участков, 12 домов и 49 квартир), в Киевской области особняк на 883 кв. м.