Двухэтажный загородный дом в селе Новые Петровцы, рядом с Межигорьем, во дворе которого развивается флаг Украины — всем известная недвижимость нынешнего премьер-министра Яценюка - сейчас пустует. Политика там уже давно не видели. Но «Вести» выяснили — у него есть еще две квартиры в элитном районе столицы, в одной из которых он сейчас и живет.

Старая обитель

Апартаменты на улице Резницкой когда-то Арсений Петрович называл своим местом фактического проживания. Тут стоит панельная девятиэтажка. Ветхое парадное, окна выходят на проезжую часть — Арсений жил здесь, когда был главой Нацбанка. Как рассказывают местные жители, Яценюк ходил без охраны, его жена по-товарищески общалась с местными старушками, а дочери Кристина и София игрались на площадке. «Как-то встречаю Терезу (жену премьера. — Авт.), она говорит: «Не хочет дочка Кристина учиться». У детей же такое бывает, знаете? Но Тереза — строгая мать, спуску не давала. А Арсений как-то вроде сказал, чтобы в семье общались только на украинском языке», — рассказывает Елена Михайловна, которая живет в том парадном, где квартира Яценюка.

Соседи рассказывают, что сейчас свою 3-комнатную квартиру семья сдает в аренду молодому человеку. Мы позвонили в дверь, но арендатор общаться категорически отказался: «Ищите хозяина и спрашивайте все у него». Риелторы говорят: «Примерная цена трешки в этом доме в среднем $900 в месяц».

Новая квартира

Сейчас Арсений Петрович, как выяснили «Вести», живет на Печерске, на улице Панаса Мирного. Это элитная кирпичная новостройка, где квадратный метр продавали в свое время за $6000. Площадь квартиры премьера, судя по декларации за 2013 год — 225 кв. м (в декларации за прошлый год у него значатся две квартиры в Киеве и часть квартиры в Черновцах). То есть на пике ее стоимость составляла 1,35 млн. долларов. Сейчас, после девальвации гривны, она стоит, конечно же, в разы дешевле.

Элитная недвижимость Яценюка. Фото: И.Каумбаев

Через большую арку входим в просторный внутренний двор, который украшают клумбы, альпийская горка и статуя однорукой античной богини. Тут есть зона отдыха с детской площадкой, наземная и подземная парковки. Вход в подъезды защищают домофоны и консьержи. В числе соседей премьера - нардеп-регионал Виталий Журавский и экс-заммэра Ирэна Кильчицкая.

Апартаменты на печерске. Фото: И.Каумбаев

Пересел с джипа на «Мерседес»

Вчера около 8:00 мы увидели Яценюка возле дома: премьер вышел из подъезда в сопровождении крепкого мужчины, а водитель подогнал ко входу черный автомобиль. Арсений Петрович сел в машину и уехал. Отметим, что колесит чиновник на черном седане Mercedes-Benz (в декларации сказано, что он его приобрел в прошлом году). Раньше он ездил на внедорожнике представительского класса Range Rover. Сейчас этот джип стоит на парковке у парадного.

Яценюк пересел на новое авто. Фото: И.Каумбаев

Ранее ЦИК показал декларации кандидатов, прошедших регистрацию. Из сюрпризов — четверть миллиарда гривен в графе «доходы» у Сергея Тигипко (дивиденды) и 8,6 млн гривен, заработанных его супругой Викторией. В декларации Юлии Тимошенко сплошные прочерки: экс-премьер «забыла» вписать своего мужа Александра и дочь Евгению, обнародовала лишь сумму дохода — 180 тыс. грн, скорее всего, это ее зарплата на должности главы партии, а из недвижимости указала квартиру в 59,4 квадрата — это родительское жилье в Днепропетровске. Продолжение...