София Ротару

отметит Пасху в Киеве. Ее невестка Света рассказала нам: «Софья Михайловна готовит куличи сама, закрывая окна, чтоб не было сквозняков, и не разрешает нам громко разговаривать. А утром с сыном Русланом и внучкой Софией пойдут в храм Преображения Господня на Соломенке (к слову, на средства семьи Ротару там несколько лет назад были приобретены колокола и престол храма. — Авт.). У них теплые отношения с настоятелем Сергием».

Тина Кароль

пойдет с родными на Всенощную в Успенский собор Киево-Печерской Лавры. «В этом храме у нее духовник — отец Варлаам, который в 2008-м обвенчал ее с Женей, — сказали нам в команде певицы. — Перед Пасхой 5-летний сын Тины Вениамин помогает ей оформлять куличи и красит яйца. Тина соблюдала Великий пост, поэтому даже во время гастролей ее сопровождал повар и готовил для нее постные блюда».

Владимир Горянский

на Пасху сходит во Флоровский монастырь, а потом соберет друзей на даче под Киевом: «Куличи мне привозит знакомая — ресторатор Лена. Они вкусные, как домашние. А яйца красит 10-летняя дочка Маша. Великий христианский праздник нужно ярко отмечать, чтобы были мир и единство в стране».

Ольга Сумская:

«Я жестко соблюдаю пост со старшей дочкой Антониной. Держимся почти месяц: ни капли молока, ни кусочка сыра и мяса. Муж Виталий не постится, зато прекрасно печет пасхи. Мы раз в год вытаскиваем хлебопечку — и Борисюк делает отличные куличи. Раньше часто ходили во Владимирский и в Лавру, а в этом году пойдем в небольшую церковь недалеко от Андреевского спуска. Желание отстоять Всенощную есть, но не знаю, будут ли силы. На утреннюю службу точно пойдем. А разговляемся мы холодцом».

Светлана Лобода:

«Ежегодно на Пасху я с родителями хожу в храм Святого Николая-чудотворца в Ирпене. Это единственный праздник, который мы проводим вместе. Мы сами готовим пасхи, красим яйца, накрываем с мамой праздничный стол и отмечаем Пасху в кругу семьи».

Виталий Козловский

на Пасху уедет во Львов: «Каждый год отмечаю Христово Воскресение с родными во Львове. Пойти в церковь на Пасху — для меня обязательно, а в какую именно — не принципиально. В прошлом году был в самой древней на Львовщине — в Шевченковском Гаю. Пост не соблюдал еще ни разу и сам куличи не делал. Меня либо угощают — друзья, соседи и родные, либо покупаю. Яйца красил в детстве — в луковой шелухе или свекле, а потом раскрашивал их фломастером или гелевой ручкой. А сверху покрывал прозрачным лаком. Получалось так красиво, что жалко было есть».

Дизайнер Андре Тан:

«С 10 лет мы встречали Пасху нашей большой дружной семьей: с бабушкой, родителями, сестрой. Всегда ходили в церковь, святили пасхи, а наутро били яйца, чтобы знать, «у кого лоб сильнее, тот умнее» — смешная традиция. Но когда я переехал в Киев, не с кем стало праздновать Пасху. Сейчас я семейный, поэтому мы с женой восстанавливаем все пасхальные традиции, может, я и сам пасхи испеку».