Российскую балерину Анастасию Волочкову просят проверить на сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов — соответствующее заявление в четверг направлено в московское управление Следственного комитета, сообщил РИА Новости заявитель адвокат Сергей Жорин.

"Прошу провести проверку наличия в действиях Волочковой Анастасии Юрьевны состава преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ — "уклонение от уплаты налогов", — говорится в заявлении.

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, но граждане, впервые привлекающиеся к ответственности за уклонение от уплаты налогов, могут быть освобождены от наказания в случае полного погашения налога, пеней и штрафа.

Поводом для обращения в следственные органы послужила аудиозапись, размещенная в сети Интернет, где предположительно Волочкова договаривается с мужчиной, представившимся помощником мэра одного из городов Дальнего Востока о гастролях.

"В разговоре мужчина предлагает собеседнице заплатить гонорар за выступление неофициально с сокрытием от налоговых органов и та дает свое согласие. Из содержания высказываний можно сделать вывод, что Волочкова получает доходы, которые не облагаются ни налогом на доходы физических лиц (13%), ни налогом, уплачиваемым по упрощенной системе налогообложения (6%, либо 15%). В связи с чем я и прошу провести проверку", — пояснил Жорин.

Отметим, что ранее балерина, комментируя отношение некоторых российских артистов к событиям в Украине, назвала певицу Валерию и ее супруга Иосифа Пригожина "политическими проститутками". После этого Валерия и Пригожин заявили о намерении подать в суд на Волочкову за оскорбления. Представляет интересы пары адвокат Сергей Жорин.