Кандидат в президенты, лидер партии «Солидарность» Петр Порошенко в своей налоговой декларации указал, что у него 4,7 га земли. Его землевладения и особняк находятся в VIP-поселке Козин (Конча-Заспа), который расположен в 13 километрах от Киева по Новообуховской трассе. «Вести» наведались к Порошенко.

В тему Тимошенко с Порошенко ездят с кортежем и нарушают ПДД

Где именно в Козине огромное имение Петра Алексеевича, знают все и без опаски подсказывают, как найти влиятельного соседа. «Идете постоянно прямо по асфальтированной дороге. Увидите высокий забор, а за ним — купола церкви. Она во дворе у Петра стоит. Личная!» — направляет учительница местной школы Валентина и добавляет, что изначально ограда была трехметровой. А после частых визитов журналистов, Порошенко надстроил еще два метра в высоту. Поэтому сразу рассмотреть купола за забором оказалось непросто . Зато заметно, что со стороны улицы отсутствуют камеры слежения. Однако у центрального входа и автоматических ворот стоит сторожевая будка.

Двухэтажный особняк выполнен в одном архитектурном стиле с главным домом. Фото: Аркадий Манн/Вести

Больше ничего с проезжей части, к сожалению, разглядеть нереально.

Вид с реки

А вот с реки Козинка владения Порошенко - как на ладони. Масштаб поместья впечатлит, наверное, любого. Раньше тут была база отдыха «Чайка» для сотрудников фабрики имени Карла Маркса (нынче Roshen). Теперь на этой территории стоят четыре дома политика: центральный особняк хозяев (около 2000 кв. м, напоминающий «Белый дом» президентов США), два поменьше (до 1000 кв. м) и деревянный домик, который напоминает баню с выходом к водоему. Также тут есть эллинг для судов, причал, три беседки во дворе и еще две — на воде.

Гостевой дом. Рядом с постройкой есть причал для яхт. Фото: Аркадий Манн/Вести

Отметим, что Порошенко перегородил 300 метров берега речки под свои владения. Ну и персональный храм на участке кандидата в президенты также наличествует. Местные жители поговаривают, что владелец кондитерской фабрики Roshen иногда приглашает на службу здешних священнослужителей.

Весенние хлопоты

Строительные работы здесь завершили еще в 2009 году, а вот садовые и уборочные этой весной в самом разгаре. На земле Порошенко нам удалось увидеть много рабочих. Одни активно занимались подрезкой и побелкой деревьев, другие собирали мусор на прилегающем к территории частном пляже. Всем давала распоряжения женщина в косынке, которая показалась нам очень похожей на Марину, супругу политика. Она расхаживала по участку в стеганой куртке и резиновых сапогах.

Деревянный домик. Строение очень похоже на банный комплекс. Фото: Аркадий Манн/Вести

По словам Александра Бондаренко, вице-президента Международной Федерации профессионалов в области недвижимости, цена этого поместья около $17,5 млн.: «Только земля стоит приблизительно $7,5 млн. – из расчета, что сотка в Козине - $15 тыс. А стоимость квадратного метра в каждом из помещений – приблизительно $2 – 2,5 тысяч, то есть 4 тысячи квадратов – 10 миллионов».

На участке стоит православная церквушка. Фото: Аркадий Манн/Вести

На госдаче Ющенко 3 гектара и джакузи

Появились фото с госдачи, на которую Виктор Ющенко вселился во времена президентства и съехал только в марте нынешнего года.

Фото: УНИАН

Это 3 га земли в Конча-Заспе, есть огромный бассейн и несколько джакузи, а люстра в гостиной почти как в «Межигорье».

Фото: УНИАН

Жилье Яценюка Премьер переехал в квартиру с однорукой богиней