Анна Турчинова ездит на работу с охранником и занимается фигурным катанием, а с мужем видится не больше 15 минут в сутки. «Вести» пообщались с супругой спикера и и. о президента Александра Турчинова.

Занялась фигурным катанием

В будний день около 11 утра корреспондентам «Вестей» удалось застать Анну Владимировну в педуниверситете им. Драгоманова на кафедре иностранных языков, которой она заведует с 2006 года. Доцент Турчинова любезно согласилась пообщаться и только добавила: «Ребятки, у нас с вами не более получаса — потом начинается заседание и мне нужно будет идти».

Здесь, на кафедре, или в аудиториях университета (преподает английский) 44-летняя Анна проводит немалую часть своей жизни. Но как бы много не было работы, она всегда найдет время для любимого хобби — фигурного катания. О своем увлечении она рассказывает с ребяческим восторгом: «Ни в детстве, ни в юности не каталась, а теперь вот увлеклась. Шестой год занимаюсь этим, тренировки — каждый день. И в паре катаемся, и прыгаем — все делаем!» В партнерах на катке у нее не Александр Турчинов. «Муж не катается, нет, — смеется собеседница. — Я вообще теперь его видеть стала реже — пятнадцать минут в сутки». Они живут в браке более 20 лет, познакомились в Днепропетровске, откуда оба родом.

«Готовить не люблю»

На работу Анна Турчинова приезжает на японском внедорожнике Toyota, за рулем — шофер-охранник. «В школу отходила, права получила — и меня попустило, пропало желание садиться за руль. В Киеве плохое движение, и безопасней, когда у руля сидит мастер. Благодаря ему мы много раз избегали столкновений», — объясняет Турчинова.

Она говорит, что и готовить не любит — выручают помощница и мама с папой, с которыми Турчиновы живут в одной квартире (напомним, это элитный жилкомплекс на Соломенке). «Я в свое время со свекровью 17 лет прожила, и все было нормально, а с мамой — тем более. Она всех утром кормит завтраком, выпроваживает нас на работу, Кирилла (сына. — Авт.) — в университет. В общем, эту заботу она взяла на себя: накормить и напоить семью на завтрак, обед и ужин. А я готовить не люблю, но люблю убирать».

Сын-писатель

Турчиновы дома о политике предпочитают не разговаривать. Мол, и так видятся редко. «Я очень переживаю за мужа, за сына. Как новости посмотришь, так и боишься, как бы война не началась», — говорит Анна. При упоминании сына она улыбается. Говорит, что Кириллу — 21 год, раньше он был студентом юрфака КНЭУ им. Вадима Гетмана, но на четвертом курсе перевелся в Академию труда, социальных отношений и туризма, где сейчас получает степень магистра. А еще он пишет книги. Около двух лет назад сын Турчиновых опубликовал в сети свой первый труд — фантастический роман о сверхспособностях человека Electi, написанный под псевдонимом Алекс Кириллов. Но у его отца, напомним, достижений на литературной ниве намного больше. Турчинов-старший издал целых три романа, причем последний — «Пришествие» — рассказывает об узнице Лукьяновского СИЗО Ольге Владимировне, которая, сбежав, устроила покушение на президента Украины.

Сейчас, по словам Анны Турчиновой, Кирилл полностью поглощен написанием диплома. «Еще в школе мы предлагали ему поехать учиться за границу, но Кирилл категорически отказался. Хотя прекрасно владеет английским языком. Мы не настаивали. Когда-то Юлия Владимировна Тимошенко рассказывала, как ее дочке Жене тяжело давалась учеба за границей, как ее, девочку из Украины, не принимали там. Я не хотела, чтобы он оказался в таких обстоятельствах и забыл Украину. Хочу, чтобы он был здесь, здесь женился и подарил нам внуков», — говорит Анна Владимировна.

Турчиновы жертвуют на храм

По воскресеньям Турчиновы ходят в христианский центр «Слово жизни», пастор которого занимается масштабным строительством храма на Печерске.

Эту стройку давно связывают с Турчиновым, называя его главным инвестором. «На встречах обязательно идет сбор денег. Каждый дает столько, сколько может и хочет дать. Муж тоже помогает. Протестантские церкви отделены от государства и его финансирования, строятся громадами. Поэтому храм возводится по мере поступления денег, и так уже больше 15 лет», — объясняет Анна.

Ранее «Вести разузнали, в какой из семи квартир, зарегистрированных в налоговой, проживает Ольга Богомолец. Также нам удалось заглянуть за высокий забор, окружающий владения Сергея Тигипко и посетить VIP- особняк Петра Порошенко.

Жилье Яценюка Премьер переехал в квартиру с однорукой богиней