Украинские чиновники никогда не отличались скромностью при выборе автомобилей. И несмотря на то что политические взгляды у них разные, в выборе машин они почти единодушны. В гаражах власть предержащих зачастую не одна дорогая иномарка и обязательно черного цвета. «Вести» выяснили автомобильные предпочтения политической элиты.

Японский танк

Все большей популярностью у состоятельных автолюбителей пользуется джип «Тойота Секвойя», который японцы поставляют исключительно для американского рынка. Поэтому трехтонный внедорожник эксклюзивно доставляют заказчику из Штатов.

Кличко говорит, что ему комфортно только во внедорожниках. Фото: Изым Каумбаев/Вести

Цена машины, длиной в пять и шириной в два метра, около $90 000. «Секвойя» есть у Виталия Кличко и его соперника в борьбе за пост мэра Киева Николая Катеринчука, лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока и депутата ВР Николая Мартыненко.

Олег Тягнибок пользуется служебным джипом ВО «Свобода». Фото: Изым Каумбаев/Вести

Эксперты из салона автомобилей класса люкс заверяют, что этот джип практически не ломается, пройдет любое бездорожье, но при этом очень прожорлив — расход топлива в городском режиме 20 л/100 км.

Гламурный джип

Повальная мода на британский внедорожник «Рендж Ровер» идет на спад. За последние пару лет такими машинами обзавелись звезды спорта, шоу-бизнеса и политические деятели.

Королевская ездит на заднем сиденье. Фото: А.Бойко/Вести

И. о. президента Александр Турчинов, кандидат в президенты Петр Порошенко, экс-министр соцполитики Наталья Королевская не первый год колесят на джипах за $150 000 (цена варьируется от модификации и года выпуска). Такая же машина у эпатажного депутата Олега Ляшко и у Кличко-старшего (у него в гараже несколько джипов).

Авто Турчинова сопровождает госохрана. Фото: Аркадий Манн/Вести

Отметим, что на «рендж роверах» были замечены лидер коммунистов Петр Симоненко и премьер-министр Арсений Яценюк.

Петр Порошенко за руль не садится, его возит шофер. Фото: Аркадий Манн/Вести

Женский выбор

Не изменяют «Мерседесу» представительского класса украинские женщины-политики. На седанах немецкого автопрома ездят депутат Инна Богословская, секретарь Киевсовета Галина Герега и Юлия Тимошенко. Она, кстати, не гонится за новыми моделями, предпочитает 600-й «Мерседес».

Тем временем Тимошенко затеяла стройку на собственном пляже

Это уже второй «Мерседес», на котором появилась Юлия Тимошенко. Фото: Изым Каумбаев/Вести

Доктор Ольга Богомолец тоже ездит на «мерсе», только у нее джип. Распознать ее авто можно по знаку «Врач за рулем» с красным крестом на белом фоне.

На авто Ольги Богомолец есть знак «Врач за рулем» с красным крестом. Фото: Аркадий Манн/Вести

Ранее «Вести разузнали, в какой из семи квартир, зарегистрированных в налоговой, проживает Ольга Богомолец. Также нам удалось заглянуть за высокий забор, окружающий владения Сергея Тигипко, посетить VIP- особняк Петра Порошенко иразыскать квартиру председателя СБУ Валентина Наливайченко. 

Жилье Яценюка Премьер переехал в квартиру с однорукой богиней