Без пяти минут президент Петр Порошенко нынче строит, пожалуй, самую крупную в Украине теннисную базу. Правда, как говорят его коллеги по парламенту, сам он ракетку в руки не брал лет 20. Зато постоянно плавает в бассейне и занимается на тренажерах в своем спортклубе.

Клуб с рестораном

Как узнали «Вести», будущая теннисная база Порошенко находится в Пуще-Водице, в 20 км от Киева. На площади в 2,78 га вместо совкового пионерского лагеря «Юнга» обещают создать детскую юношескую спортивную школу «Международная теннисная академия».

Заказчик проекта — судостроительный завод «Ленинская кузня», владельцем и президентом которого является Петр Порошенко.

Спортбаза в Пуще-водице. Фото: А.Манн/Вести

Депутаты Киеврады предоставили заводу разрешение на разработку проекта землеустройства в октябре 2013 года. Информационная табличка около стройки гласит, что работы начались в мае 2012 года.

Но мастер с шиномонтажа через дорогу уверен, что строителей сюда запустили еще раньше: «Эти корты строят уже года три-четыре с перерывами. Разговоры ходили, что это Порошенко, но официально никто ничего не объявлял».

Спортивный недострой в Пуще-Водице президенту придется продать. Фото: А.Манн/Вести

Площадь объектов на территории будущей теннисной базы составит больше 3 тыс. кв. м. Еще не достроены, но уже узнаваемы крытые двухъярусные корты: две площадки снизу, две сверху. Сделают и корты под открытым небом — четыре площадки. Кроме сооружений спортивного назначения будут и развлекательные. «В красном здании сделают ресторан, хотя должна была быть школа. С другой стороны, устроят гостиницу. Еще в одном из зданий построят бассейн», — рассказывает сторож.

На теннисной базе будут как корты, так и ресторан с гостиницей. Фото: А.Манн/Вести

На объекте работники шепчутся, что скоро здешние корты таки перестанут принадлежать Петру Порошенко: «Открытие состоится не раньше 2016 года. Но говорят, что Порошенко будет продавать все это».

Любит плавание и тренажеры

В Верховной Раде говорят, что сейчас победитель выборов теннисом не занимается. «Петр Алексеевич регулярно ходит в бассейн и тренажерный зал. Я сам неоднократно бывал с ним в тренажерном зале», — говорит один из его соратников, нардеп Юрий Стець. Пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз уточнила, что Петр Алексеевич — член спортивного клуба «5 элемент», который ему и принадлежит.

В то же время нардеп от «Батькивщины» Сергей Терехин, который учился с Порошенко на факультете международных отношений и международного права КГУ, вспоминает будущего президента с ракеткой на теннисном корте Киевского университета. «Мы учились с Порошенко в одной бурсе, правда, я на три курса старше. И я очень хорошо помню, что на теннисном корте перед военной кафедрой в студенческом городке Порошенко играл в большой теннис, и играл довольно неплохо. А вот в парламентские времена ни разу не видел его с ракеткой», — вспоминает Терехин.

Сын ушел в футбол

По воспоминаниям Терехина, в студенческие годы «шоколадный король» также хорошо играл в футбол. «Мы играли в одной команде, и Порошенко был более камерным игроком. Кстати, в нашей команде был и Михаил Саакашвили, который однажды даже бегал нам за пивом», — говорит Терехин. Кстати, любовью к футболу отличается и 13-летний сын Порошенко, Михаил. «Он занимается в футбольном клубе «Динамо» и даже входит в юношескую сборную», — говорит Фриз.

Михаил Порошенко в ФК «Динамо» не единственный представитель украинской элиты. Там же занимаются сыновья Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа.

Разминулся с Путиным на татами

Когда Петр Порошенко был школьником, его семья переехала в молдавский город Бендеры. Здесь он ходил в культовую для небольшого городка спортивную школу борьбы имени Баданова. В известной в СССР школе олимпийского резерва Порошенко занимался дзюдо и вольной борьбой. Там будущий президент Украины доборолся до звания мастер спорта. А с Владимиром Путиным на татами так и не встретился. Будущий российский президент приезжал на соревнования в Бендеры за четыре года до того, как в город переехали Порошенко. Да и выступал в другом виде борьбы — самбо. Тренеры запомнили юного Порошенко как настоящего бойца.