Не успел Петр Порошенко вступить в должность главы государства, а дельцы уже предлагают его портреты на заказ. Обещают, что официальные, хотя утвержденный портрет президента размещают на его сайте лишь после инаугурации. Спроса, правда, пока нет.

Как мы узнали, заранее ликом президента не украшают кабинеты ни в Кабмине, ни в местных администрациях, ни даже на фабрике «Рошен». В правительстве обещают вывесить портреты президента утром в понедельник — в первый рабочий день после инаугурации, которая состоится в субботу: «Вся процедура займет не больше 10 минут!»

Порошенко – по 250 грн за штуку

В интернете можно найти с десяток контор, предлагающих портреты политиков: от Александра Турчинова и Юлии Тимошенко до Виталия Кличко и даже Виктора Януковича. Последнего, правда, предлагают со скидкой. Все портреты стоят 250 грн, а за экс-президента просят всего 180. Фотопортретов Порошенко нет совсем. На продажу можно разве что найти картину, на которой художник Сергей Позняк в 2010 году изобразил будущего президента английским королем Генрихом VIII: «Захотел и написал тогда многих политиков. В том числе и Порошенко. Но его картиной никто не заинтересовался до сих пор!». А вот фотопортретами главы страны заинтересуются наверняка. Пока их делают на заказ.

В тему Представители США прибудут на инаугурацию Порошенко

«Официальная фотография появится не раньше седьмого числа, но мы можем подобрать и согласовать вам официальную фотографию Порошенко. Сколько нужно? 15 штук! За два-три дня партия будет у вас, — говорит руководитель одной столичной фирмы Евгений. — Стандартный портрет 30 на 40 см стоит 250 грн, минимальный заказ — два портрета. У нас есть большая база и старых официальных лиц. Правда, Януковича с ноября перестали брать. На Яценюка, Авакова и Парубия спроса не было вообще. А по Порошенко только звонят и спрашивают».

Выставка «По версии Forbes» в 2013-м: Порошенко написали таким

В другой, харьковской, фирме нам предложили напечатать портрет Порошенко дешевле — 135 грн за бумажный портрет формата А3. «Как и вы, все только звонят и интересуются», — просветила офис-менеджер.

Янтарный образ

Изготовить портрет президента сегодня можно из чего угодно. Были бы деньги. Одна ровенская фабрика стала знаменитой после того, как сделала в 2011 году портрет Януковича в янтаре. Мы попробовали заказать похожий с Порошенко к инагурации, до которой осталось пять дней. «Не успеем. А вот недели за две-полторы можно постараться. Максимальный размер 60 на 80 см обойдется в 6 тыс. 530 грн, — говорит главный менеджер фабрики Анастасия и уточняет: «Лучший вариант — икона святого Петра. На тысячу гривен дешевле портрета и к субботе успеем».

Как рассказали на фабрике, к продукции прилагается сертификат, что янтарь настоящий и добыт в Украине. Возможны варианты со вставками из позолоченных пластин или инкрустация изумрудами. «Делаем на заказ, Порошенко пока не заказывали. Был только Янукович. Но заказчика не назовем. Тогда его портрет наделал много шума в интернете», — говорят на фабрике.

В 2010-м художник Сергей Позняк увидел в Порошенко Генриха VIII

ЦИК уже официально объявила Порошенко президентом. Согласно протоколу Центризбиркома, который подписали все 15 членов комиссии, за Петра Порошенко на внеочередных президентских выборах проголосовали 54,7% избирателей. Подробнее...

Тем временем, во вторник, 3 июня, Верховная Рада намерена проголосовать постановление о проведении торжественной церемонии инаугурации новоизбранного президента 7 июня. Продолжение...