Дмитрий Фирташ в шаге от возвращения в Украину. Олигарх, помещенный под арест Австрией по запросу ФБР США и отпущенный под залог в 125 млн евро в марте, может получить возможность покидать Вену в деловых целях. Такое решение может принять Венский земельный суд, который рассматривает экстрадиционный иск американцев.

СУД МОЖЕТ ВЫПИСАТЬ «ВОЛЬНУЮ»

Как пояснили «Вестям» в Земсуде, защита Дмитрия Фирташа подает жалобы, что затягивает экстрадиционное решение. Спикер суда затруднилась даже уточнить, когда именно в деле может быть поставлена точка. «Но паспорт гражданина (Фирташа. — Авт.) передан представителям министерства юстиции, поэтому любые его поездки за границу сейчас исключены», — уточнила представитель суда.

Вместе с тем, источник в окружении Дмитрия Фирташа подтвердил «Вестям», что в ближайшее время олигарху разрешат выезжать из Вены по делам. В том числе он сможет прилетать в Украину.

Тем временем, дела олигарха в Украине требуют его активного участия: необходимо защищать бизнес. Арсений Яценюк заявил о намерении не продлевать договоры по аренде структурами Фирташа двух государственных титановых предприятий (одна из основ бизнеса Фирташа). Не все просто и с газовым бизнесом. Впрочем, «венский затворник» может попытаться решить свои проблемы за счет политического влияния.

«Президенту Порошенко Фирташ может быть выгоден. Возвращение Фирташа уравновесит усилившееся влияние Коломойского, позволит Порошенко отстроиться, использовать статус президента и играть на противоречиях», — считает политолог Вадим Карасев.

Кроме того, впереди маячат парламентские выборы, и группа Фирташа — Левочкина принялась за активное партстроительство. В их «Партию развития Украины» (рабочее название) войдут осколки Партии регионов и люди, входившие в группу влияния экс-главы АП. По некоторым данным, съезд партии назначен на 21 июня.

ДОМА ЖДЕТ СТРОЙКА

Пока в Вене решает ся вопрос о свободе передвижения Фирташа, «Вести» наведались к имению миллиардера. Оно распложено в элитной местности Конча-Заспы, неподалеку особняков Юлии Тимошенко и Рината Ахметова. Охраняют владения сразу два забора: один металлический (вероятно, временный), второй — пятиметровый из белого кирпича.

Кликните по изображению для увеличению

Фото: "Вести"

Территория площадью около 2,8 гектаров находится на берегу залива Днепра. Визуально она разделена на четыре зоны.

В первой зоне — большой жилой дом, детская игровая площадка, батут, игрушечный замок и качели. Скорее всего, эти аттракционы предназначены для двоих детей Фирташа от нынешнего третьего брака: девятилетней Ани и семилетнего Димы. Источник «Вестей» среди работников объекта отмечает, что детвора не живет здесь около двух месяцев. Столько же в особняке Фирташа не видели его супругу Ладу: «Она улетела пару месяцев назад. Все распоряжения по хозяйству раздает управляющий, на территории работает штат охраны, прислуга и садовники».

Фото: "Вести"

На территории виднеются помещения, похожие на теплицы. Фото: "Вести"

Рядом с домом находятся аттракционы для детей. Фото: "Вести"

Для последних здесь много работы, ведь почти одну треть участка занимают зеленые насаждения. Так, в одной из зон находится мини-парк, в другой — растительность, похожая на грядки, рядом с которыми стоит помещение наподобие теплицы. Вся территория застелена густой ухоженной газонной травой.

Газона нет только в четвертой зоне участка: там стоит недостроенное здание, мощные вентиляционные трубы которого напоминают промышленный объект. Как нам стало известно, стройку здесь заморозили совсем недавно. У стен остались строительные леса, материалы для утепления, ждут работы экскаватор, подъемный кран и несколько грузовиков.