Зверинец — один из самых дорогих микрорайонов столицы. Из окон здешних домов открывается живописная панорама на Днепр, а воздух чистый благодаря соседству с Национальным ботаническим садом им. Гришко.

Эту землю в Киеве называют золотой, потому что цена за сотку тут достигает $200 000.

Прогуливаясь по крутым улочкам зверинецких холмов, можно встретить самых известных политиков, бизнесменов и звезд шоу-бизнеса.

Богатые и знаменитые заселили эту местность, от чего киевляне стали называть ее Царским селом.

1. НАД ДОМОМ ПЛЮЩА — ФЛАГ МАЛАЙЗИИ

Молодые жители Зверинца и не подозревают, что по соседству с ними — недвижимое имущество экс-спикера Верховной Рады Ивана Плюща.

«Это дом Плюща. Видели неоднократно его здесь, когда строил. Теперь он сдал особняк в аренду, конечно!» — говорит местная жительница Галина. Дозвониться до самого политика нам не удалось. «Иван Степанович ответить не может, он болеет. О том, что у него есть недвижимость на Печерске я не в курсе», - сказал «Вестям» Виктор, помощник Плюща.

Постройка экс-спикера, по сравнению с другими здешними хоромами, выглядит скромно. Трехэтажный дом окружает невысокий забор, который открывает чужому глазу часть заднего двора, засаженного вечнозелеными деревьями.

На небольшой территории расположены также гараж на два автомобиля и будка для охраны.

Сейчас над особняком развевается флаг Малайзии. Не исключено, что дипломатическая миссия этого азиатского государства арендует тут площадь. Кстати, снять дом с приблизительно таким же метражом в районе Царского села стоит около $5000 в месяц.

2. У РЕСТОРАТОРА ДИМЫ БОРИСОВА — МИНИ-ЗАМОК

Известный украинский ресторатор Дима Борисов со своей супругой и двумя сыновьями живет в Царском селе. Его домик легко узнать среди прочих. Архитектура здания весьма необычная. Особняк напоминает небольшой замок. Башенку украшают огромные окна и острая крыша.

Дом хорошо защищен от незванных гостей. Территорию охраняют 24 часа в сутки, по периметру установлены камеры слежения. Хозяин обычно приезжает на белом внедорожнике «мерседес», ворота открываются автоматически.

Но сейчас Борисова тут видят очень редко, ведь он запускает новый моноресторан, который будет специализироваться на блюдах из морепродуктов. Кроме этого, у бизнесмена есть сеть популярных заведений, куда входят «Гастро-ROCK», FOODTourist, «Барсук», Baby-Rock, «Охота Na Ovets». А также ресторан молекулярной украинской кухни «Канапа», который он запустил совместно с музыкантом Олегом Скрипкой. Кстати, у Борисова еще есть дача на Осокорках, где семья проводит летние каникулы.

Дом Борисова похож на замок. Фото: Аркадий Манн, "Вести"

3. ЗВЕЗДНЫЙ КВАРТАЛ В ЗВЕРИНЦЕ

На улице Мичурина есть целый звездный пятачок. У продюсера Вадима Лисицы здесь находятся офис и студия, где записывали песни Потап и Настя, Вера Брежнева, Виталий Козловский, Анна Семенович, Alyosha. «У нас теплые отношения с арендодателями — благотворительным центром «Слово жизни». Никакой коммерции — мы у них в гостях и аренду как таковую не оплачиваем. Помогаем баптистской церкви, которая строится на Мичурина, — делаем взносы. Но прихожанином этой церкви я не являюсь», — рассказал «Вестям» Вадим.

Чета Билоножко владеет десятью сотками здешней земли. Купили участок давно и решением Киевсовета от 2010 года оформили его как частную собственность для ведения индивидуального садоводства. Но земля пустует, и артисты пока не планируют что-либо здесь строить. Только каждую весну обрезают деревья и вывозят мусор.

Певица Наталья Могилевская сумела построить здесь дом. Вместе со свояком Борисом Бронштейном, мужем старшей сестры Оксаны, она возвела пятиэтажный клубный дом на семь квартир. Но продают из них только три: за $1 250 000, $1 298 000 и пентхаус за $5 000 000. В одних апартаментах уже состоялось новоселье: недавно там еще были строители, а теперь висят шторы. На террасе появились шезлонги и деревья в горшках.

Могилевская построила дом на 7 квартир. Фото: Изым Кумбаев, "Вести"

Ходят слухи, что еще две квартиры займут Могилевская и Бронштейн с семьей. Но, по словам соседа Вадима Лисицы, ни Наташа, ни Борис здесь пока не живут. Сама Могилевская об этой недвижимости говорит неохотно, мол, внимание прессы отпугивает потенциальных покупателей: «В этом нет никакой сенсации, но может доставить неприятности лично мне и родным людям», — говорит Могилевская.

4. ТУРЧИНОВ ДАЕТ ДЕСЯТИНУ НА МОЛИТВЕННЫЙ ДОМ

Одну из самых масштабных строек на днепровских холмах связывают с Александром Турчиновым. До того, как он занял должность в ВР, строительная бригада объекта без страха говорила о нем. «Турчинова частенько здесь видим — приезжает контролировать процесс», — рассказывали осенью рабочие.

Но теперь и прораб, и пастырь будущего Храма «Мира, любви и единства христиан» в один голос твердят, что Александр Валентинович к их крупному строительству не имеет никакого финансового отношения. «Мы существуем на пожертвования верующих. Денег не хватает. Да, Турчинов — член нашей церкви, если и приезжает, то на служение, а не на стройку», — рассказывает «Вестям» Владимир Кунец, пастор общины.

Анна Турчинова, жена спикера, подтвердила нам, что каждую неделю приезжает сюда с семьей: «Когда собрания по воскресеньям, идет обязательно сбор денег — в смысле, кто сколько хочет и может, столько дает. Александр Валентинович помогает тоже. Протестантские церкви отделены от государства и его финансирования и строятся громадами. Поэтому этот храм возводится по мере поступления денег уже больше 15 лет».

Стройку храма связывают с именем Тручинова. Фото: А. Манн, "Вести"

Якобы на благотворительные взносы удалось возвести храм высотой около 60 метров, из дорогого красного кирпича, с применением новейших технологий бурения. Из-за особенностей холмистой местности постройки здесь склонны давать осадку, что требует постоянных денежных вливаний в строительный процесс.

Пастор Владимир говорит, что хоть и имеет доступ к своему высокопоставленному прихожанину Турчинову, но помощи просить у него не будет.

«Я был у него недавно, поздравлял с 50-летием. Он против празднования, но люди сами шли — прямо в Верховной Раде все его поздравляли. Все главы конфессий прибыли, в том числе и я. Но за помощью я к нему не обращаюсь», — убеждает священнослужитель.

5. ЖЕНА ДУБОВОГО ПРОДАЕТ ЭЛИТНЫЕ КВАРТИРЫ В КЛУБНОМ ДОМЕ

Народный депутат от партии «Батькiвщина» Александр Дубовой наделал своей стройкой много шума среди местного населения в Зверинце. Грузовые машины завозили стройматериалы круглосуточно, чем сильно разбили дорогу, а охранники объекта отгоняли от него всех желающих узнать имя хозяина сооружения.

Как удалось выяснить «Вестям», для возведения трех масштабных строений в одном архитектурном ансамбле задействовано около 300 рабочих, в том числе и практикантов — учеников строительного профтехучилища Печерского района. Они точно знают, что возводят клубный дом и бизнес-центр, а вот для чего предназначено третье сооружение, не осведомлены.

У входа в дом посетителей встречают каменные атланты, как в питерском Эрмитаже. Балконы украшены художественной ковкой. На последнем этаже – терраса с панорамным видом на Родину-мать и левый берег Киева.

«К этой стройке имеют отношение мои родственники», — признался нашим корреспондентам Александр Дубовой. Нам стало известно, что речь идет о супруге нардепа Светлане Дубовой, президенте международной благотворительной организации «Фонд Добра и Любви». Согласно документам Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, Светлана Виссарионовна получила разрешение на эксплуатацию объекта.

Жена нардепа Дубового строит клубный дом и бизнец-центр. Фото: И. Кумбаев, "Вести"

Отметим, что квартиры клубного дома уже выставлены на продажу. Средняя цена за квадратный метр — $12 000. Стоимость включает в себя евроремонт: стены обтянуты обоями английского и французского производителей, гипсовая лепнина покрыта золотом, пол застелен паркетной доской из натурального дерева, мрамора, оникса и черного гранита. Квартиры полностью меблированы классическими моделями из последней коллекции итальянского бренда, на кухне — утварь от немецкого производителя бытовой техники премиум-класса.

6. НА ЗЕМЛЕ БАЛЕНКО СТРОИТСЯ ЦЕРКОВЬ

Муж певицы Ассии Ахат, депутат Киевсовета и владелец сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Баленко решением КГГА от 28 октября 1999 года стал хозяином десяти соток земли по улице Мичурина, 20.

Сейчас здесь ведется строительство Иоасафовского храма. Полным ходом идут внутренние работы: укладка полов, потолков, роспись стен.

Но службу все равно проводят дважды в день, а для прихожан-туристов предусмотрены мини-экскурсии по территории.

«Вести» связались с супругой депутата, скрипачкой Ассией Ахат. Женщина утверждает, что земля в Царском селе давно уже не принадлежит их семье: «У нас нет такого участка давным-давно, вы чего?! У нас землю купили лет 15 назад, мы еще вместе не жили даже. А там что-то строят сейчас, какую-то церковь. Мой муж не является инвестором».

Фото: И. Кумбаев, "Вести"

7. ГОСТИНИЦА С С ВЕРТОЛЕТНОЙ ПЛОЩАДКОЙ СОВЕТНИКА МЭРА

Напротив будущего баптистского храма «Мира, любви и единства христиан», прихожанами которого является семья спикера Турчинова, расположены два смежных участка земли, которые пока пустуют. Осенью прошлого года земля была выставлена на продажу и оценена в $1 700 000. По состоянию на сегодня участками владеет строительная компания «KАН Development», которая реализовала самые крупные торгово-развлекательные центры и жилые комплексы столицы. Ее совладелец — Игорь Никонов, советник мэра Виталия Кличко.

Как значится на официальном сайте компании, здесь будет построен ультрасовременный 34-этажный гостинично-офисный комплекс с вертолетной площадкой на крыше.

Фото: А. Манн, "Вести"